设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
中央编办调研组到明港镇调研
2017-06-09来源:平桥广电中心    作者:包龙        

 
  6月9日,中央编办综合司副司长梁远,中央编办综合司信息宣传处处长牛龙云,河南省编办副主任任丰金、王继军来到信阳市平桥区明港镇,对经济发达镇行政管理体制改革和权责清单制度建设等工作进行调研,并召开现场座谈会,平桥区委副书记、区长柳自强,区委常委、常务副区长陈功及明港镇、市区编办主要负责人陪同调研。

  会上,大家观看了明港镇深化行政体制改革的专题片,柳自强就平桥区机构编制相关工作作了介绍。2010年4月,明港镇由中央编办等6个中央部委确定为25个经济发达镇行政管理体制改革试点镇之一,2013年2月,信阳市委、市政府正式启动明港镇改革试点工作,经过四年多的改革发展,明港镇依托县级金库设立、土地管理授权委托到位、行政处罚权对接完成这三项成果,科学设计,巩固基础,突出重点,持续推动城乡一体发展。


 
  听取汇报后,梁远对明港镇行政体制改革的发展成果表示肯定,他指出,明港镇的各项事业全面发展离不开三个方面,一是有新理念,绿色发展,创新发展时刻贯穿于明港镇的行政体制改革工作中;二是有新思路,明港镇全民健身广场,图书馆的建设极大满足了镇区居民的文化需求,乡村垃圾分类工作真抓实干,走在了各乡镇前列;三是有新招数,积极借助市场力量,运用社会资金以及投融资的创新思维,土地管理授权委托、行政处罚权利的下放与改革,为行政体制改革工作趟出了一条新路子。

  当天,梁远还参观考察了明港镇文化及美丽乡村建设情况。在明港镇图书馆,调研组参观了少儿阅览室、文史馆、成人阅览室等,调研组对明港镇图书馆的基础设施建设给予了肯定,希望图书馆能够继续发挥文化阵地的影响力,为全面打造书香明港,提升明港镇的文化软实力夯实基础。

  在美丽乡村新集村,调研组先后来到新集小学、图书馆、垃圾分类中心等地进行实地参观,详细了解新集留守儿童关爱保护等方面的具体做法和成效,现场感受了美丽乡村建设成效,并详细了解了新集的农村环境整治、基础文化建设、生活垃圾处理和污水处理等方面的运作模式、管理理念和开展情况。调研组充分肯定了明港镇按照“以恢复乡村教育功能引领文化复兴和村庄复兴”的理念打造美丽乡村,积极建设农村寄宿制学校,引导村民改善人居环境,开展垃圾分类和资源回收利用。希望明港镇全面总结工作经验,巩固发展成果,把新集建设得更美更靓。