设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
乔新江调研出山店水库移民安置工作
2017-05-11来源:信阳日报    作者:胡瑜珊        
  5月8日,市委书记乔新江到浉河区、平桥区,实地调研出山店水库移民安置工作。他强调,要提高认识,加快进度,严明纪律,落实责任,确保按时间节点完成好移民安置工作,为出山店水库工程建设提供好保障。

  当日上午,雨后初晴,踏着满是泥泞的道路,乔新江先后深入平桥区明港镇吴堂安置点、平昌关镇翟寨安置点和浉河区游河乡三官南路安置点,查进度,问工期,看房屋构造和质量。听说两区举全区之力,集中攻坚,已如期完成过渡安置目标,目前正加紧推进安置点建设,乔新江很欣慰。但调研中也发现,水库移民安置工作依然存在安置点建设滞后、库周道路进展缓慢,水电建设没有同步实施等问题,对此,乔新江指出,据国家、省气象中心预测,今年6月至8月,我省汛期降水将会正常偏多。各级各相关部门特别是施工单位,要抢抓当前有利天气,努力克服困难,紧扣时间节点,加强施工组织,增加施工力量,扩大施工作业面,在保证质量的前提下,加快工程建设速度,确保安置点早日建成投用。要坚持水、电、路和安置点同步规划、同步建设、同步投入使用,为移民群众提供良好的居住条件和公共服务水平,让移民群众能够早日入住、真正安居。

  实地调研结束后,乔新江一行在浉河区出山店水库工程建设指挥部召开座谈会,听取出山店水库移民局、浉河区、平桥区关于水库移民安置工作的进展情况汇报,总结搬迁经验,查找工作不足,协调解决问题。

  听取情况汇报和各相关单位发言后,乔新江指出,移民搬迁,历来是最复杂、最繁重、最艰难的任务。出山店水库移民安置工作启动以来,各责任单位特别是浉河、平桥两区,高度重视,工作有力有效,12个移民安置点全部开建,过渡安置目标如期完成,库周道路复建、312国道改建等工作稳步向前推进,有力服务和保障了水库工程建设。成绩来之不易,任务依然艰巨,我们必须高度重视,下大决心,转变作风,真抓实干,全面应对下一步的困难和挑战,扎扎实实做好移民安置的各项工作,切不可掉以轻心。

  乔新江强调,要提高认识,增强做好移民安置工作的紧迫感。移民安置工作事关出山店水库工程建设大局。浉河、平桥两区作为征地移民安置工作的责任主体、实施主体,要进一步加强领导力量,加大工作力度,把安置点、防护工程、库周道路复建等各项移民工作当成重中之重的大事要事来抓,党政同责,主要领导亲自抓,形成共识,形成声势,形成合力。在工作的摆布上要统筹考虑,既要学会弹钢琴,又要善于打硬仗,既要面面顾到,又要突出重点,长计划、短安排,科学谋划,周密部署,全力推进各项工作。

  要加快进度,确保按时间节点完成移民安置任务。浉河、平桥两区要进一步明确工作职责和工作任务,借鉴移民搬迁经验,继续举全区之力,齐抓共管,多方协调,形成合力,确保各项工作严格按照既定时间节点推进,绝不能滞后。施工单位要负起工程进度、工程质量双重责任,抢抓当前有利天气,加班加点,攻坚克难,采取超常规措施,保质保量按时间节点完成年度工程建设目标任务。要时刻紧绷“安全至上、质量第一”这根弦,始终把工程建设质量和安全放在首位。市水利局要加强防护工程建设质量监管和指导;市移民局要加强政策指导,强化资金保障,搞好协调服务,严格监督落实。

  要严明纪律,打造廉洁工程。要坚持依法依规、阳光操作,严防移民安置和防护工程中的腐败。要以制度建设为重点,落实资金管理的各项工作制度,实现移民资金规范运行。监察、财政、审计等部门,要加强对移民工程和资金使用的审计和监督,发现问题及时整改,坚决惩处违法违纪行为,真正以建好出山店水库工程,树立和检验信阳干部忠诚干净担当的形象。

  要落实责任,发挥好双向激励机制作用。要进一步落实征地移民安置工作台账,明确完成时间节点和具体责任人,强化征地移民安置党政同责。要落实、完善督查制度,采取随机督查、定期评比通报等方式,把督查工作贯穿于征地移民安置工作的全过程。要建立正反向激励机制,强化督查问责,树立正确导向,对工作力度大、进度快、积极作为的单位和个人要予以表彰奖励;对措施不力、工作不实、推诿扯皮、进展缓慢的单位和个人,要严格通报问责。

  市委常委、组织部部长赵建玲,市政府副市长郑志强参加调研。