设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
全国政协经济委员会调研组到平桥区调研
2017-05-11来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        

 
  5月10日,全国政协经济委员会副主任、原中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文带领调研组在河南省政协农业委员会副主任郭立魁及信阳市委书记乔新江、市政协主席冯鸣的陪同下,到平桥区就“大力发展农村新产业、新业态,增强农业发展新动能”开展专题调研。区委书记王继军,区政协主席熊保良、副主席李以安参加调研。


 
  陈锡文参观考察了郝堂村容村貌,走进村小学、文学馆、岸芷轩和村民家中,了解郝堂发展建设过程,并与当地群众交谈,询问他们的生产生活情况。


 
  参观中,王继军汇报了郝堂村发展建设历程及经验做法。自2011年以来,平桥区在郝堂村开展了美丽乡村试点建设,依靠村庄的内生力量,激发村庄的活力。短短几年时间,郝堂变得文明而卫生,来观赏美丽乡村的城里人越来越多,村里在外打工的年轻人看到村庄变了,也纷纷回来。有的开起小饭馆,有的做起茶生意,有的经销土特产。全村2300多口人,依靠种植茶叶、板栗、水稻等经济作物和发展旅游业、开农家乐,过上了幸福的生活。王继军介绍说,乡村发展了,农民不必出门打工,在家也能找工作。郝堂的年轻人都回来了,在外的孩子们也都回来了,曾经凋敝的村庄焕发出旺盛的生机。以郝堂为样本,平桥区在全区广泛开展了美丽乡村建设,明港新集村等一批特色村庄脱颖而出,不仅显著改善了农村环境面貌,而且激活了农村经济,提升了全区现代农业发展水平。


 
  陈锡文高度评价了郝堂村的发展建设成就。他指出,平桥区以郝堂为试点,成功探索出了一条中国农村的良性发展之路。农村新产业、新业态在郝堂村自发而生,悄然兴起,郝堂通过村庄的修复与发展,带动了农业及相关产业的蓬勃发展。郝堂的成功实践,具有普遍的、现实的社会意义,为在新时期、新形势下发展现代农业提供了借鉴和参考。
 

  
  当天上午,陈锡文还来到平桥公共实训基地,到信阳泰蓝仿真科技有限公司、信阳航空服务学校等教育、实训车间,了解平桥区职业教育发展情况。他对平桥区大力发展免费职业教育,提升农民职业技能,实现在家门口就业的一系列做法表示赞赏。参观考察中,陈锡文还就平桥区“三农”发展、职业教育等工作提出了指导性意见。