设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
信阳市平桥区第五届人民代表大会第一次会议举行第二次大会
2017-04-25来源:平桥新闻网    作者:杨泽昊 代盼盼        




区人大常委会主任倪天成作区人大常委会工作报告



区人民法院代理院长马萍作区人民法院工作报告



区人民检察院检察长梁高峰作区人民检察院工作报告

  4月25日上午8时30分,信阳市平桥区第五届人民代表大会第一次会议第二次大会在平桥国际会展中心举行。
  
  大会应出席代表268名,实到代表260名,符合法定人数。
  
  大会主席团执行主席王继军、倪天成、柳自强、徐晓、黄如福、李杰、陈胜经、王鹏远、陈勇在主席台前排就座;熊保良、胡凌云、杨祖兴、郑春、严家安、舒福初、周伸基等区领导在主席台就座。会议由平桥区人大常委会党组副书记李杰主持。

  会上,平桥区人大常委会主任倪天成作区人大常委会工作报告。

  他指出,过去的五年,区人大常委会在区委的领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,依法履职,积极作为,圆满完成了区四届人大各次会议确定的任务。

  报告从五个方面详细阐述了过去五年来区人大常委会所作的工作:一是围绕中心、突出重点,监督工作有新成效;二是积极作为、认真履职,法治建设有新突破;三是规范程序、健全机制,重大事项决定有新进展;四是尊重主体、强化保障,代表工作有新提升;五是坚定信念、提高能力,自身建设有新加强。

  报告中,倪天成指出,区四届人大常委会已经完成自己的历史使命,回顾五年的实践,我们对坚持和完善人民代表大会制度,做好地方人大工作,有许多深切的认识和体会:一是坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,是人大工作必须坚持的基本原则;二是坚持站位全局,融入大局,推动经济社会全面发展,是人大工作的首要任务;三是坚持以人为本,维护好人民群众的根本利益,是人大工作的出发点和落脚点;四是坚持与时俱进,开拓创新,是做好人大工作的不竭动力。

  倪天成指出,2017年是实施“十三五”规划承上启下的一年,也是新一届人大履职的第一年。他建议新一届区人大常委会按照区委的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,积极作为。
   
  就2017年人大工作,倪天成要求,一是要在围绕中心服务大局上积极作为;二是要在履行地方国家权力机关职能上积极作为;三是要在发挥代表主体作用上积极作为;四是要在提升履职能力上积极作为。
  
  最后,倪天成说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,依法履职、积极作为,为全面贯彻人民代表大会制度,为深入推进和谐幸福平桥建设而努力奋斗。
  
  大会还听取了区人民法院代理院长马萍所作的区人民法院工作报告,区人民检察院检察长梁高峰所作的区人民检察院工作报告,表决通过了本次大会选举办法。