设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
政协信阳市平桥区第五届委员会第一次会议开幕
2017-04-23来源:平桥新闻网    作者:代盼盼        




区委书记王继军在会上讲话



区长柳自强出席会议



政协主席熊保良在会上作政协工作报告

  4月23日下午,政协信阳市平桥区第五届委员会第一次会议在平桥国际会展中心开幕。

  大会应出席会议委员268人,实到261人,符合法定人数。

  平桥区领导王继军、柳自强、熊保良、徐晓、林祖辉、张明祥、陈明德、马骥在主席台前排就座。会议由区政协副主席林祖辉主持。

  下午4时,政协信阳市平桥区第五届委员会第一次会议在国歌声中开幕。

  平桥区政协主席熊保良代表政协信阳市平桥区第四届委员会常务委员会,向大会报告工作。

  他在报告中指出,过去的五年,是平桥区改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,也是全区综合经济实力大幅提升的五年。五年来,政协信阳市平桥区委员会及其常务委员会在中共平桥区委的坚强领导和市政协的指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,依照“维护核心、服务中心、助推发展”的工作定位,切实履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,发挥社会主义协商民主重要渠道作用,加强学习,努力工作,创新进取,为促进平桥经济社会发展做出了积极贡献。

  就今后五年的政协工作,熊保良在报告中要求,一要服务中心、调查研究,在建言献策上有新成效。进一步发挥人民政协“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕区委作出的各项决策部署,精心选择党政所需、群众所盼、政协所能的课题,认真开展专题调研,积极为党委政府献计出力。紧紧围绕“十三五”规划实施、脱贫攻坚、教育发展、环境保护、社会保障体系建设等方面,有计划、有步骤地组织委员开展调查研究和视察活动,注重精品意识,提出富有前瞻性、可操作性的意见和建议,促进区委、区政府部署的各项工作落到实处。

  二要贴近群众、履职为民,在服务民生上有新作为。进一步转变作风,深入基层,走近群众,倾听民声民意,关注民生民情。不断拓展民主监督的深度和广度,寓支持于监督之中,以监督促进经济社会又好又快发展。充分利用提案、社情民意、民主评议等形式,推进民生工程。积极参与精准扶贫、爱心救助、助学助教等社会公益活动,努力为基层群众办实事、解难事、做好事。

  三要加强团结、发扬民主,在凝心聚力上有新举措。充分发挥政协位置超脱、视野开阔的优势,按照民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,密切与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和社会各界的联系、交流和沟通,为他们更好地履行职能搭好平台、创造条件。加强与“三胞”及其眷属、民族宗教界人士以及新的社会阶层的联系和团结,调动一切积极因素,凝聚社会各方力量,共同为和谐幸福平桥建设搭建“连心桥”。

  四要提高素质、增强效能,在自身建设上有新进展。适应新形势新任务新要求,认真贯彻落实中央、省、市委政协工作会议精神,不断提高工作的科学化水平。充分发挥政协党组核心领导作用,保证党的路线方针政策贯穿于政协履职工作全过程。更加注重发挥界别特色和优势。充分发挥委员主体作用,强化委员教育管理,激励委员在本职工作岗位上建功立业、在履行职责上创先争优。进一步加强政协机关建设,着力提高机关干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力打造学习型、责任型、创新型、服务型政协机关。

  平桥区委书记王继军在开幕式上作讲话。他首先代表中共平桥区委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员、各界朋友和同志们,致以亲切的问候!

  王继军指出,政协平桥区四届一次会议以来的五年,是平桥快速发展的五年。五年来,区四届政协和广大政协委员,在区委的领导下,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“维护核心、服务中心、助推发展”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。以服务发展为第一要务,紧紧围绕党委和政府工作部署,认真开展调研、视察和考察活动,撰写了一批有真知灼见的调研报告、视察报告和提案,为党委政府民主科学决策提供了重要依据;广泛开展招商引资,主动服务企业发展,为推动经济建设做出了重要贡献;充分发挥人民政协的桥梁纽带作用,积极反映社情民意,热心社会公益事业,协助党委政府化解矛盾,维护了和谐稳定的社会局面;始终注重加强自身建设,积极探索履行职能的新方式、新方法,开创了平桥区政协工作的新局面。

  王继军强调,希望全体政协委员在新一届政协班子的带领下,共同肩负起平桥发展的重任,为全区发展大局作出新的贡献。

  王继军要求,一要建言献策,服务发展大局。充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,根据全区经济社会发展重大事项,制定政协年度协商计划,围绕供给侧结构性改革、产业集聚区建设、城乡统筹发展、生态文明建设、社会治理创新等重大课题开展调查研究,同有关部门广泛协商,提出具有前瞻性、针对性、可行性的意见和建议,为区委、区政府科学决策提供有益参考。要着眼于全区重要决策部署、重大项目推进、重点工作落实,综合运用视察、提案、委员评议等有效形式开展民主监督,为区委、区政府及相关部门改进工作提供帮助。

  二要关注民生,营造和谐环境。区政协要始终坚持履职为民,把维护群众根本利益作为工作的出发点和落脚点,落实到开展工作的各个环节。要多做服务民生的工作,把涉及群众切身利益的民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,切实解决和维护群众的切身利益。

  三要立足本职,树立良好形象。区政协和广大委员要进一步转变工作作风,认真贯彻落实好中央“八项规定”精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立良好形象,努力做遵纪守法的模范。

  王继军强调,要在市委、市政府和区委的正确领导下,同心同德,再接再厉,扎实工作,为建设和谐幸福平桥作出新的更大贡献。
  
  会议还听取了政协信阳市平桥区第四届委员会常务委员会提案工作情况的书面报告。