设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
河南平桥两河口国家湿地公园顺利通过省级验收
2017-03-27来源:平桥广电中心    作者:付晓雪 陈伟        
  近日,河南平桥两河口国家湿地公园(试点)顺利通过省级评估验收。信阳市平桥区委副书记、区长柳自强,区委副书记徐晓及市区林业局相关负责同志陪同国家湿地公园省级验收专家组现场考核。
 
  专家组考察了平桥两河口国家湿地公园五个功能区概况。在七龙溪区域,柳自强详细介绍了湿地公园宣教基地、湿地保护与利用、湿地管理及相关配套设施建设情况。专家组认为,河南平桥两河口国家湿地公园规划、建设、组织机构等合理,对湿地的保护现状、生态环境、旅游开展等情况给予高度评价,平桥区委、区政府非常重视湿地保护工作,高位推动、全力支持,从生态文明建设的高度,强力推进河南平桥两河口国家湿地公园建设,各项工作进展有序。


 
  在随后召开的专家验收评估会上,专家组观看了湿地公园建设与管理汇报片,听取了区湿地公园管理局的建设与管理工作汇报。经过仔细研究讨论,专家组认为平桥国家湿地公园已按批准的总体规划建设完成,具备验收条件,同意通过省级验收。专家组还根据国家验收的相关规程,指出湿地公园验收中存在的差距,提出了指导性意见。


 
  据悉,河南平桥两河口国家湿地公园总面积752.0公顷,湿地面积681.1公顷,占湿地公园总面积的90.6%,主要包括浉河、东双河、杜河、南灌渠、七龙溪及周边部分缓冲区域。公园以两河口天然河流湿地生态系统为核心,以淮河流域上游重要的永久性河流、洪泛平原湿地、库塘和运河、输水河组成的复合湿地生态系统为特色,以保护湿地生态系统为主要目标,湿地的生境、生物群落、水鸟、城市与水的紧密相依是自然与人类和谐相处的典范,公园内多样的湿地类型和良好的生境状况,孕育了丰富的生物多样性。