设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
信阳市民政系统观摩平桥区“一门受理 协同办理”机制建设及运用情况
2017-03-24来源:平桥广电中心    作者:赵磊        
  3月22日上午,信阳市民政社会救助工作会在市民政局召开。省民政厅社会救助处处长周同生出席会议,市民政局及各县区民政部门主要负责同志参加会议,会议就新形势下如何更好的开展社会救助工作进行了探讨。当天下午,与会人员来到平桥区平桥办事处就平桥区“一门受理 协同办理”工作机制建设及运行情况进行现场观摩,副区长黄家新陪同观摩。


 
  在平桥办事处便民服务大厅,周同生与50余名参会人员详细听取了平桥办事处关于“一门受理 协同办理”运行情况的介绍。所谓“一门受理”,就是将城乡低保救助、特困人员供养救助、受灾救助、医疗救助、临时救助,以及教育、住房、就业等救助,统一纳入到民政“一个部门,一个窗口”受理;“协同办理”就是由一个部门窗口受理后,根据需要求助的具体内容,按照各部门职责、权限,分办、转办和转介有关部门、社会团体,依照流程限时办理,快捷妥善化解困难群众急难问题,确保困难群众“求助有门、受助及时”。


 
  为顺应信息时代的发展,2015年,平桥区与郑州大学信息工程学院联合开发“一门受理、协同办理”办公软件。借助“互联网+”模式,构建了“网络资源共享、信息交流畅通、服务手段便捷”的多功能、多层次新型社会救助信息化平台。目前,各类社会救助批复时间较以往提升了5至10个工作日。


 
  观摩过程中,周同生不时向工作人员询问软件特性、操作流程等情况。他指出,平桥区先行先试“一门受理、协同办理”机制建设,确保了困难群众求助有门、受助及时,打通了救助困难群众的“最后一公里”,这个做法和经验值得借鉴和推广。