设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
信阳市美丽乡村建设座谈会在郝堂召开
2017-02-24来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        


(图/杨泽昊)
 
  2月23日,信阳市美丽乡村建设座谈会在郝堂村召开。市委书记乔新江出席会议并作讲话。市委副书记刘国栋主持会议。市委常委、市委秘书长王新会,市委常委、宣传部长曹新博出席会议。平桥区委书记王继军在会上介绍平桥区美丽乡村建设经验。

  全市各县(区)分管农村工作的相关负责人,部门市直单位主要负责同志参加会议。徐晓、郑春、陈功、黄家新、刘光金等区处级领导也参加了会议。
 
  会前,乔新江带领与会人员走进村庄,参观了郝堂村容、村貌,大家边走边看,沿途听取郝堂建设情况汇报。会上,王继军介绍了平桥区美丽乡建设经验。五里店办事处、郝堂村负责同志汇报了郝堂建设过程。部分县(区)村干部就美丽乡村建设进行了交流,与会市直部门负责同志就如何支持美丽乡村建设作表态发言。参与平桥区美丽乡村建设的相关园林、建筑专家畅谈了建设体会。


(图/杨泽昊)

  乔新江指出,平桥区以郝堂村、新集村为代表,打造了全国闻名的美丽乡村、中国名村,郝堂村的成功,找准了一条解决农村发展、农民问题的重要突破口,体现出平桥区在农村发展中的做法与中央要求高度吻合和高度一致,只要总结推广开来郝堂的做法,信阳农村发展会有更大的希望;郝堂村从改房、改水、改厕入手,促进了产业,拉动了就业,完善了功能,不仅改变了农村面貌,更重要的是改变了观念,充分体现了“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”;信阳农村只有达到这样的功能,脱贫攻坚就有了希望,农民就能过上幸福高质量的生活,全面建设小康社会就有了希望;要学习郝堂好的理念、好的做法、好的经验,然后在全市适宜的地方推广,郝堂是一种成功的模式,在农村建设中,只要能达到改变落后面貌、增加就业机会、提高百姓的幸福指数,就可以大胆去做,要在全市掀起美丽乡村建设的热潮,实实在在的为百姓办好事、办实事。


 
  乔新江说,郝堂的成功除了各级党委、政府的高度重视外,激发农村的内生动力至关重要,同时,参与郝堂建设的专家和社会有识之士体现出强烈的社会责任感,他们说农家话、吃农家饭、住农家屋,赢得了群众的信任和支持,对此我们要心怀感激之情。他同时也希望各界人士要一如既往地支持好郝堂今后发展,支持好信阳美丽乡村建设。

  随后,乔新江在讲话中从“为什么要召开座谈会?为什么在郝堂召开这个会?下一步怎么干?”三个方面进行了系统阐述。乔新江说,郝堂的成功实践,是社会发展、改革开放、时代进步的必然,为新时期农村建设作了典范,树立了标杆;郝堂经验不仅是信阳的,而且是全省的、全国的,学习推广郝堂经验,是贯彻落实中央要求的自觉行动,是责任所在、发展所需,郝堂村在建设中形成了可复制、可推广的做法和经验,其经验主体现在“四个好”,即好理念、好路子、好机制、好氛围,要认真总结经验,统一思想,增强紧迫感、责任感和自信心。乔新江要求,郝堂今后发展方向不能变,各部门支持力度不能减,平桥区探索劲头不能松。关于下一步发展,乔新江说,一要尊重规律,要尊重乡村自身发展规律,尊重群众工作规律;二要科学规划,要做好区域性、总体性、系统性规划,做好村庄建设规划;三要注重结合,要把美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合、与供给侧结构改革相结合、与环境综合整治相结合;四要补齐短板,要补齐集体经济、村民治理、产业发展的短板。

  乔新江最后强调,全市各县区要认真学习平桥区的经验,务实重干,加快农村建设,让全市涌现出更多像郝堂一样的美丽乡村,使信阳更美丽、有活力,让信阳“十佳宜居城市”的牌子更响亮。