设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区召开大气污染防治攻坚战总结表彰暨大气和水污染防治攻坚战动员会
2017-02-20来源:平桥广电中心    作者:包龙        

 
  2月20日,信阳市平桥区召开大气污染防治攻坚战总结表彰暨大气和水污染防治攻坚战动员会。会议要求,全区各级各部门要严格按照省市相关要求,下更大的决心,用更大的力度,把影响平桥大气和水环境的问题一个一个落实好、解决好,以务实的作风和扎实的工作,打赢大气和水污染防治攻坚战,为建设天蓝、地绿、水清、气爽的生态平桥作出新的更大贡献。区领导柳自强、陈功、黄家新、徐明春、徐金峰、李平、李俊友出席会议。

  会议全面总结了去年平桥区大气污染防治攻坚情况,对涌现出的先进集体和个人进行了表彰;并就今年大气和水污染防治攻坚工作任务进行了安排部署。会上,平桥办事处、平西办事处、区农业局等乡镇、办事处、各有关部门向区委副书记、区长柳自强递交了目标责任书。


 
  就做好今年的大气和水污染防治工作,柳自强提出几点要求。

  要提高认识,全面客观看待环保形势。面对环保工作的新形势、新要求、新任务,全区上下一定要进一步强化责任意识、紧迫意识,持续加大环境治理和生态保护工作力度,着力解决影响环境质量和安全的突出问题,全力以赴打赢环境污染防治攻坚战。

  要抓住关键,坚决打赢大气和水污染防治攻坚战。今年的大气和水污染环境攻坚任务十分艰巨,各级各部门一定要在认识上更加清醒,态度上更加坚决,行动上更加自觉,全力以赴,以生活污水、工业废水和畜禽养殖污染源为治理重点,确保全面完成各项工作。

  要狠抓落实,确保各项任务圆满完成。各乡镇、办事处要切实担负起大气和水污染治理主体责任,采取切实有效的措施,强力推进实施;各部门要自觉履行部门责任,建立行业环境督查督导机制,努力形成齐抓共管的良好局面;各乡镇各部门要认真落实环境保护“党政同责”“一岗双责”和“失职追责”责任制,确保大气污染和水体污染治理落到实处、取得实效;要大力宣传,营造氛围,要充分发挥好网络、报纸、电视、广播等媒体的舆论宣传作用,大力宣传大气和水污染防治工作的重要意义,大力宣传保护环境的先进典型,引导群众自觉参与环保活动,增强生态环保意识。   

  柳自强指出,保护环境功在当代、利在千秋。全区各级各部门要将思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,以务实的作风和扎实的工作,打赢大气和水污染防治攻坚战,努力营造空气清新、环境优美的生活环境,为推进平桥经济社会持续健康发展奠定坚实基础。
 
  区直各单位主要负责人,各乡镇、办事处、管理区党委书记、乡镇长(主任),重点企业负责人,区环境污染防治攻坚办全体人员参加会议。

  相关链接:
 
  2017年大气污染防治攻坚战工作摘要:

  2017年3月底前,现有从事渣土运输车辆全部完成自动密闭改装,新购入的渣土运输车必须为自动密闭车辆,所有从事渣土运输车辆统一安装卫星定位装置并与公安部门联网,实现动态跟踪监管。

  2017年6月底前,对城区主次道路、背街小巷、高架道路、桥梁、涵洞、高速公路、国道、省道、县道全面实行机械化清扫为主、人工保洁为辅的保洁方式。

  加强对统调燃煤发电机组的污染物超低排放、污染治理设施运行、生产发电等情况的实时监控,每季度开展监督性监测,对超标排放、不正常运行自动监控设施或篡改、伪造自动监控数据等违法行为,没收环保电价所得,并进行相应处罚。

  强化黄标车淘汰措施,强化在用车日常监管。2017年6月底前,建成全市机动车数据共享平台,实现机动车环境监管信息联网报送,并与省平台联网,系统评估各地机动车治理效果。

  2017年水污染防治攻坚战工作摘要:

  新建污水处理厂的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运。现有合流制排水系统实施雨污分流改造,城镇新区、产业集聚区、城乡一体化示范区建设均施行雨污分流。

  加强城镇污水处理厂污泥处理处置。禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。取缔非法污泥堆放点,鼓励各辖区共建共享污泥处置设施。优先鼓励和支持污泥无害化、资源化综合利用项目。

  加强黑臭水体内源治理。抓好城市水体沿岸积存垃圾清理、沿岸植物的季节性收割,及时清除水面漂浮物,解决因脏乱差导致的水环境恶化问题;摸清黑臭水体底泥污染,妥善解决底泥运输和处置,防止二次污染。

  因地制宜采取岸带修复、植被恢复、水体生态净化等生态修复技术,恢复、重建城市水体良性生态系统,加强城市河道沿岸绿化和滨水空间规划建设,在与城市有机结合的基础上着力保持水体岸线自然化。