设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
中央电视台《新闻联播》播发头条新闻:郝堂村:建造宜居的村庄
2017-02-10来源:央视网    作者:佚名        

  习近平总书记指出,建设社会主义新农村,要规划先行,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处,注意乡土味道,保留乡村风貌,留住田园乡愁。今天的《新春走基层》我们来看看一个曾经破败的“空心村”郝堂村的变化。
 

  郝堂村坐落在大别山的怀抱,村庄干净、自然,古朴的农家院儿错落有致地散落在村子里,一派和谐景象。可就在2009年,郝堂村的人均年收入还不到4000元,村子破败、环境脏乱,年轻人都在外打工,是一个只剩下老人的空心村。


  那时,周祥林一家八口人在外,把家留给了年迈的父母。虽然挣了点钱,但心里却总不安生。几年后,正当他们想安顿下来时,老家传来了消息。

  其实,郝堂村有山有水,山上还有茶叶和板栗,村庄虽然破败,但生态环境并没遭到破坏。后来,平桥区政府决定把郝堂村作为试点村,来摸索一条农村可持续发展的新路。
 

  对于郝堂村的修复改造,平桥区政府划下了红线:尊重村民的意愿,尊重自然环境。让现代的设施和功能融入村庄,但保留村庄的原始布局和邻里关系,不大拆大建,不短视功利。

  专家结合每户的不同情况,在草图上将房屋改造方案一张张画了出来,反复和村民沟通商量,这让大伙儿渐渐有了热情。村民张厚健成了全村第一个“吃螃蟹”的人。


  那时张厚健家是两层贴瓷砖的小楼,在村里算不错的房子,但因为院子里没有厕所,又有猪圈,在外打工的儿子一家春节回来不愿意住在家里。专家在设计时和张厚健商量,不改变房子的结构,改水、改厕、拆掉封闭的院墙,使家门口的山水尽收眼底。

  门口的池塘不但有景观作用,还是张家生活污水净化后的归宿。其实,环保的理念贯穿于郝堂村建设的全过程,改造后,每户村民家都安装了三格化粪池,全村的生活污水经过净化处理最终流入村里的荷花塘中,不仅环保,也成为村子的重要景观。
 

 
  “无心插柳柳成荫”,因为尊重了自然,以村民舒适宜居为出发点,反而意外吸引了来自四面八方的人。如今的郝堂名声在外,村民们陆续把户口迁回了村里。周祥林在自家老院翻新了房子,和爱人开起了农家乐,一家老小十口人终于守在了一起。