设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
河南省“图书馆 文化馆总分馆制”培训会在平桥召开
2016-11-28来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        
河南省“图书馆 文化馆总分馆制”培训会在平桥召开

康洁出席开班仪式 王继军作文化专题交流

 
  11月25日,2016年全国公共文化巡讲——河南省“图书馆、文化馆总分馆制”培训会在信阳市平桥区召开。河南省文化厅副厅长康洁、信阳市政府副秘书长万汉华、平桥区委书记王继军等出席开班仪式。培训会由省文化厅公共文化处处长崔玉山主持。

  万汉华在致辞中首先介绍了信阳市市情及全市文化产业发展情况。他说,近年来,平桥区率先在全市唱响“让书香洋溢平桥、以文化引领发展”的主旋律,以高度的文化自觉,敢为人先,在公共图书馆规划建设、机制运行、职能发挥等方面积极探索创新。2013年8月,平桥区“关爱留守儿童:农村公共图书馆一体化建设”项目被文化部确定为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目,现已通过验收,为全市两馆总分馆制建设摸索了一定的经验,也为全市的整体推进树立了一个标杆。

  万汉华指出,河南省文化厅将此项专题培训会在信阳举办,是对信阳的厚爱,同时也寄予着殷切的希望。信阳一定不辜负省文化厅的信任和期盼,认真领会会议精神,学习兄弟市县的先进经验,结合实际,查找制约公共文化服务体系建设瓶颈,全面推进两馆总分馆制建设在信阳落地生根,早日发挥其应有的功效。

  康洁在讲话中说,这次培训班是落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和全省公共文化服务体系建设推进会精神的一项重要内容,旨在学习交流图书馆、文化馆总分馆制的理论知识,研究部署河南省总分馆制建设的具体举措。

  康洁要求,一要充分认识总分馆制建设的重要性和紧迫性,近年来,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,河南省公共文化网络设施布局已基本完成,为让基层群众享受到优质、便捷、均等的公共文化服务,到2020年,要建立上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆、图书馆体系,通过总分馆建设,突破县域内条块分割的管理体制限制,发挥总馆的统筹功能和分馆的纽带作用,整合县域内文化馆、图书馆的资源,建设互联互通、统一标准的服务体系,有效对接群众需求,提供优质高效的公共文化服务;二要突出重点,统筹推进总分馆制建设,具体要实现四个结合:要将总分馆制建设和完善当地公共文化服务体系网络建设相结合,与公共文化服务标准化建设相结合,与提升公共文化服务效能相结合,与提升图书馆、文化馆服务的现代化水平相结合;三要加强组织实施,强化保障责任,在总分馆建设实施过程中,要发挥县级人民政府的主导作用,由文化部门牵头,建立协同推进机制,形成工作合力。

  康洁强调,总分馆制是构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,是提升公共文化服务效能的重要手段,希望全省各地文化部门要认真落实此次培训会议精神,结合本地实际持续创新,用我们河南人的文化精神和创造力,不断推进全省的总分馆制建设和现代公共文化服务体系建设。

  讲话中,康洁高度评价了平桥区公共文化建设。她说,平桥区的图书馆总分馆建设在全省先一步,成效明显,平桥公共文化建设成果在全国都是少有的,其发展理念和成功经验值得学习。