设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
国家信访局网上信访调研组到平桥区调研
2016-11-17来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        

 
  11月17日,国家信访局投诉受理办公室专职副主任金艳丽率领调研组在河南省信访局有关负责人及信阳市委常委、政法委书记、市政府副市长谢天学的陪同下,到平桥区调研网上信访工作。平桥区委书记王继军,区委副书记徐晓,区委常委、区委办主任郑春,区委常委、政法委书记周伸基,区委群工部部长胡善明一同参加调研。

  国家信访局调研组一行来到平桥办事处群众来访大厅,查阅有关资料,并向基层干部了解信访工作开展情况。

  近年来,平桥区积极推进信访信息系统深度应用,大力加强网上信访工作,引导信访群众应用网上信访新模式,及时方便地解决合理信访诉求。平桥区各级信访部门通过设立宣传栏,在新闻媒体上刊发宣传标语,通过发放宣传单、便民明白卡、网上信访知识手册等方式,宣传网上信访,并以群众接待大厅为阵地,随时宣传,引导群众“上网”找“信访”,进一步拓宽了群众反映诉求的渠道,网上信访逐步成为信访群众应用的新模式。

  金艳丽一行认真查看平桥办事处网上信访流程及办理情况,认为平桥办事处网上信访宣传深入扎实,受理人员认真负责,工作基本实现了规范化。她要求,下一步,要加强网上信访受理人员培训,做到每名工作人员都能够熟练操作网上信访系统;要提高网上信访件的办结效率,提高信访群众对办理结果的满意度,实现网上受访和网下办理的有机结合;要认真做好网上信访件的档案归整工作,完善资料,提高信访工作管理水平,为当地社会经济发展创造良好的环境。

  相关链接:

  网上信访成为新模式:

  据平桥办事处消息,办事处积极推进信访信息系统深度应用,大力加强网上信访工作,引导信访群众应用网上信访新模式,及时方便的解决信访群众的合理诉求。通过发放宣传单、便民明白卡、网上信访知识小手册宣传网上信访,利用群众接待大厅建立宣传阵地,随时宣传网上信访,引导群众“上网”找“信访”。

  2016年截止当前,共办理网上信访14起,较去年上涨上升55%,网上信访逐步成为信访群众应用的新模式。

  民声短信成为新渠道:

  信阳市2014年推行民声手机短信,帮助群众解决信访及民生问题,通过宣传辖区群众逐步了解到民声短信可以足不出户、发小钱办大事,信访群众逐步改变了信访方式,利用民声手机短信这个方便快捷的途径表达诉求、解决问题,做到阳光信访。2015年以来办事处民声手机短信平台共接到民声手机短信65件,办结65件,办结率达100%、满意率100%,一条小短信解决信访及民生大问题。