设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
“郝堂是社会主义新农村建设的优秀典范”
2015-05-25来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        
孙中华在平桥区调研时指出

“郝堂是社会主义新农村建设的优秀典范”

  “这里不仅山青水秀,村庄秀美,而且‘夕阳红’养老资金互助社推动了农村经济的快速发展,让农民真正实现了老有所养,郝堂村的确是社会主义新农村建设的优秀典范,如果我们的村庄都发展的像郝堂一样好,那农村就真正成为农民美好生活的幸福家园!”5月23日,农业部总农艺师、农村改革试验区办公室主任孙中华在郝堂村调研时如是说。当天上午,在信阳市平桥区领导王继军、李俊友的陪同下,孙中华带领农业部调研组到平桥区调研农村改革试验区建设工作。

  调研参观中,平桥区委书记王继军向孙中华介绍了平桥区农村改革试验区工作情况,并以郝堂美丽乡村建设为重点,进行了详细解说。近年来,平桥区坚持紧抓农村改革试验区建设机遇,大力推进农村土地流转、农村金融创新、农村公共服务、美丽乡村建设,农村改革创新推进,多项工作破题发展,特别是自2011年以来,区委、区政府以郝堂村为重点,大力实施“郝堂•茶人家”项目,将美丽乡村建设融入经济发展、基层民主、文化涵养、生态保护和社会建设等方方面面,将郝堂村打造成了全国闻名的美丽乡村。

  孙中华等先后参观了村小学、村公共图书馆,并来到农家小院,与农民交谈,了解村庄建设过程和农村经济发展情况。王继军介绍说,郝堂村以实施农村改革试验区建设为抓手,在尊重自然、尊重群众意愿和村庄原始积累的前提下,以农民为主体,对村庄进行改造,带动了观光农业和旅游产业的蓬勃兴起,实现了生态环境的改善和农村经济的可持续发展,老百姓的小日子过得红红火火。郝堂的成功发展也证明了农村是有价值的,农业是有前途的,农民是有尊严的。孙中华对此十分赞赏,他说,平桥区立足本地实际,创新思维,科学决策,创造性地推进新农村建设,郝堂村的发展具有很强的代表性,也具有广泛的意义,在现实中描绘了社会主义新农村的美好轮廓。

  孙中华表示,下一步,将组织有关专家和学者专程到平桥区进行调查研究,发现和总结平桥农村改革试验的优秀典型和成功经验,为农业部推进农村改革试验工作和今后制定“三农”政策提供借鉴和参考。

  河南省委农办副主任王振伟、薛玉森,省农业厅副厅长杨海蛟及信阳市委副书记刘国栋、副市长郑志强等领导也一同参加调研。