设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
关注“三农” 持续求进 推动农村健康快速发展
2015-03-26来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        
乔新江到平桥区调研时指出

关注“三农” 持续求进 推动农村健康快速发展

  3月26日,信阳市委副书记、市长乔新江带领市发改委、交通局等部门主要负责同志在平桥区委书记王继军,区委副书记、区长柳自强等陪同下,先后深入到平桥现代牧业集聚区、肖王镇和明港镇调研。乔新江强调,关注“三农”,要科学谋划,持续求进,推进农村健康快速发展。

  乔新江首先来到平桥现代牧业集聚区,深入到向阳种猪厂、宏展牧业有限公司开展调研。每到一处,乔新江一行都听取企业发展情况汇报,详细了解当前国内生猪市场行情和企业排污无公害处理情况。针对近两年生猪市场价格下滑,造成部分养殖企业亏损的形势,乔新江勉励企业负责人要认清形势,科学分析市场规律,坚定发展信心,采取有效措施,克难奋进,度过难关。他表示,市政府十分关注平桥牧业集聚区发展,对企业在生产经营中遇到的难题,将在政策允许的范围内努力帮助企业解决困难。王继军介绍说,在区委、区政府的支持和指导下,平桥现代牧业集聚区养殖企业十分重视生态环境保护,采取利用猪粪尿生产沼气发电,废渣制成有机肥,返田种植莲藕、水稻,发展循环大农业,不仅实现了养殖业的发展,又保护了碧水蓝天。乔新江指出,平桥畜牧产业近年来不断发展壮大,推进了一批养殖龙头企业的集聚发展,平桥现代牧业集聚区规模效益已经显现,具有很强的引领带动作用,下一步要继续科学谋划,做大做强,不断提升养殖产业的科技含量和管理水平,实现平桥现代农业的健康快速发展。

  在明港镇新集村,乔新江一行走进新集寄宿制小学,来到学生宿舍和食堂,了解学生的生活和学习情况。当得知新集小学从一个只有几十名学生的偏远农村小学发展到现在具有365名在校生规模的区域性中心小学时,乔新江对此表示赞赏。他对学校负责人说,学校建得好坏是一个地方文明的象征,好的学校能够发挥好的引领作用,能够淳朴民风,宣传文明。新集小学以寄宿制小学建设为重点,解决了农村留守孩子的上学难问题,收到了很好的效果,开辟了农村小学发展的新模式,其经验和做法值得总结和推广。随后,乔新江一行参观了新集村村容村貌。近两年,围绕打造明港镇的后花园的发展目标,新集村实施了美丽乡村建设,在政府的引导和扶持下,由村民自主对房屋进行改造,道路、供水、垃圾处理等公共设施基本完善,全村面貌有了明显改观。乔新江说,开展美丽乡村建设是党委、政府关注“三农”的重要举措,是让农民享受发展成果的具体行动。新集村结合本村实际,在尊重农民意愿的基础上,有序开展美丽乡村建设,不仅改善了农村环境,提升了农民的素质,还带动了旅游产业的发展,增加了农民的收入。下一步,要向周边乡村延伸,让更多的村庄变美。

  乔新江还来到了肖王镇良辰玫瑰园了解特色农业发展情况。

  平桥区领导倪天成、胡凌云、周继昌、周伸基、刘光金、李绍君等也陪同参加了调研。