设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
发现美丽乡村 从郝堂出发
2014-09-12来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        
发现美丽乡村  从郝堂出发

“老家河南•发现美丽乡村”系列旅游推广活动在平桥区首启



 
  9月11日,由河南省旅游局、河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局等单位联合组织发起的“老家河南•发现美丽乡村”旅游推广活动在信阳市平桥区郝堂村首启。河南省副省长张广智宣布活动启动。

  省旅游局联合新闻媒体组织开展“美丽河南”系列之“老家河南•发现美丽乡村”旅游宣传推广活动,旨在推动旅游与新农村建设的结合,挖掘出一批宜居、宜业、宜游的美丽乡村典型,推动河南省乡村旅游市场大发展。

  平桥区委书记王继军在致辞中介绍说,从2011年开始,平桥区郝堂村为试点,大力实施“郝堂•茶人家”项目,通过改水、改厕、改厨、硬化道路,对140多户农民的老房子进行改造或就地翻新,在不改变老村落布局的基础上,实现了人与自然和谐发展,同时将生态文明建设融入经济发展、基层民主、文化涵养和社会建设等方面。如今郝堂,映日的荷花,迷人的晨辉,特色的民居,淳朴的民风,犹如世外桃源令人陶醉。郝堂村被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村,成为闻名遐迩的“醉美”小山村。省委书记郭庚茂在郝堂村堂村视察后,充分肯定了郝堂村的发展模式,并明确指示“打造美丽河南,要以此为样”。

  当天,由《河南日报》、河南电视台等主流媒体记者和河南省知名摄影家、书画家、作家以及网络达人等30多人组成的采风团,到郝堂村进行了采风。在参观了郝堂村后,省旅游局局长寇武江说,走近郝堂,既感受到淳朴的乡土气息,又看到了时尚的文化元素,让人看到了美丽乡村的新希望。

  河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长张建,信阳市委书记郭瑞民,市长乔新江,省旅游局副局长何琳,河南日报报业集团副总编辑王俊本等领导出席了启动仪式。平桥区领导周继昌、郑春、李俊友也参加了当天的活动。