设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
平桥区2014年农村改革发展综合试验区建设暨区委农村工作会议召开
2014-06-20来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        
  6月20日,信阳市平桥区2014年农村改革发展综合试验区建设暨区委农村工作会议召开。平桥区委书记王继军,区委副书记、区长柳自强出席会议并讲话。区委副书记倪天成主持会议。邱家根、熊保良、杨德国等在家的区处级领导参加会议。

  王继军在讲话中指出,做好农村工作,关键是要练好内功。以改善农村人居环境为例,平桥区委、区政府在2011年提出“农村是有价值的,农业是有前途的,农民是有尊严的”的农村发展建设理念,并积极在平桥区农村进行探索和实践,郝堂村的成功建设证明了这一观点的科学性和正确性,平桥在农村建设发展的探索也符合中央关于农村发展的政策方针。平桥区是传统农业区,在农村工作方面有着丰富的经验、好的做法,需要进一步发扬光大。在新时期,想要把农村工作做的有价值、有特色、有意义,让农民感觉到生活是幸福的,就要致力于与百姓生活、生产息息相关的事情,一年做一件事,坚持三至五年,乡镇面貌就会在潜移默化中发生巨大的变化。

  王继军强调,农村工作重点在做,要坚决反对光说不做,农村基础设施改善、农村环境卫生改变、农民文化素质提高,都是靠一点点积累出来的。当前,随着改革开放和城乡经济的发展,农民对卫生环境和精神文化生活有着新的更高的要求,如何满足群众日益增长的物质文化需求,这更要求我们乡村干部在开展农村工作中练好内功,以科学的方式、务实的行动,推动平桥农村又好又快发展。

  柳自强就平桥区2013年农村经济工作进行总结,并对下一步工作进行安排部署。

  2013年,平桥区上下按照中央、省委、市委关于“三农”工作的总体部署,开拓创新,务实进取,进一步巩固和发展了平桥区农业农村的好形势。一是农业农村经济稳步发展,全年粮食生产平稳增长,总产量达5.73亿公斤,实现“十连增”,市级以上农业产业化龙头企业发展到38家;二是农业基础设施不断完善,实现省“红旗渠精神杯”九连冠;三是生产生活条件持续改善。加大农村公共设施投入,农村的生产生活条件明显改善。全区农民人均纯收入实际增长14.4%;四是城乡统筹水平稳步提高。平桥区城镇化率达51.3%。“郝堂•茶人家”美丽乡村建设被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单;五是农村社会保障事业全面发展;六是农村改革试验不断深入。

  柳自强指出,今年农业农村工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及中央、省委、市委农村工作会议精神,以农村改革发展综合试验区建设统揽“三农”工作全局,着力构建新型农业经营体系,着力改善农村人居环境,着力深化农村各项改革,力争在现代农业发展上取得新成就,在试验区建设上取得新进展,为平桥区经济社会持续、健康发展提供有力支撑。为完成上述各项目标任务,要突出抓好六项重点工作:一是加强农业基础设施建设,稳步提高粮食生产能力;二是培育现代农业产业化集群,着力发展新型农业经营主体;三是加强农业生态环境保护,积极发展新型农业;四是创新农村扶贫开发机制,加快贫困群众脱贫致富;五是开展农村人居环境整治,提升新农村建设水平;六是持续深化农村改革试验,增强农业农村发展活力。

  平桥区领导李俊友就改善农村人居环境和美丽乡村建设进行安排。