设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
坚定信心 克服困难 实现郝堂村可持续发展
2014-06-19来源:平桥区委宣传部    作者:王清明        
王继军在郝堂发展建设工作会上要求

坚定信心 克服困难 实现郝堂村可持续发展

  6月18日,信阳市平桥区郝堂村发展建设工作会召开,平桥区委书记王继军强调,郝堂村发展成绩让人感到自豪,要坚定信心,克服困难,要走出一条可持续发展之路,为全国农村建设提供借鉴。会议由区委常委、区委办主任周继昌主持。区领导王亚玲、郑春、郭丽、张清波、陈明德、李以安、李俊友出席会议。

  郝堂可持续发展实验村小组办公室负责同志汇报了郝堂村当前需要解决的问题,与会领导和相关部门负责同志就有关工作进行了发言。

  王继军指出,郝堂村建设之初是本着“建设农村”的思路,想探索出一条农村发展的新路子,目前入村人流量多、影响力大,发展形势超出了预期目标。面对好的形势,要保持清醒的头脑,把握好方向,要围绕村庄修复、为村民提供完善良好的公共服务设施这个目标,续继努力工作,这不仅是党委、政府的责任,也是落实十八大提出的“实现城乡公共服务均衡化”的有益探索。谢伏瞻省长在郝堂村调研时指出,郝堂村没有大拆大建,没有破坏自然风貌,建设村民共享的公共服务设施,挖掘民间工艺文化,保护生态环境,发展乡村旅游,走出了一条村容整洁、乡风文明、群众致富的乡村发展好路子,下一步要突出特色,形成规模效应,探索城乡一体化发展的新格局。按照这一要求,我们要始终把握围绕公共服务设施建设,重点做好污水处理管网和垃圾分类系统。

  王继军强调,郝堂要想实现可持续发展,必须进行科学规划,严禁私搭乱建行为,保护好现有生态环境,尊重农民意愿,有序对旧房进行改造,原有的旧房改造扶持政策不变,可以辐射到佛山等村。在郝堂的发展建设中,郝堂村的主体地位不变,相关部门开展的各项工作都是为村里服务,下一步要明确专人围绕郝堂村开展规划、建设指导等方面的工作,村支两委要加强自身建设,练好内功,抓好政务民主管理和财务管理,发挥好组织领导职能。王继军说,郝堂村可持续发展的支撑就是淳朴、清新、文明的村容村貌,只有保护发展好了,郝堂村才会有生命力,我们要放大提升郝堂村的发展效应,推动平桥农村发展。