设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥新闻 > >> 浏览文章
美丽乡村——信阳郝堂村纪行
2014-05-14来源:国际在线    作者:夏吉宣 谢楠        
 


郝堂村街道干净整洁,一幢幢青砖石瓦的现代建筑和历史遗存的茅草土坯小屋,古朴民俗的农家小院,散落在村庄的各个角落。树木、青草、野花,一条清澈溪水穿村而过,相映成趣,组合成一幅美丽的乡村画卷。(摄影:夏吉宣)
  

  淡雅花香,翠绿山岗,春风拂面,清新润肺。跨过潺潺溪流,我们来到了郝堂村。

  郝堂村位于中国的中原地区——河南省的信阳市,四面环山。作为信阳市农村可持续发展项目试点村,该村坚持用最自然、最环保的方式来建设和改造村庄。村长胡静女士告诉记者,郝堂人的目标是把村庄建设得更像村庄,使之成为城市人向往的地方。



茶香农舍(摄影:夏吉宣)

  走在郝堂的砂石路上,路边古朴的狗头门楼与清水墙让我们流连忘返。郝堂村所属的五里店办事处负责人告诉我们,郝堂的房屋主要按照豫南民居特色进行改造,都是使用本地的沙石、砖瓦、木料,根据每户的经济条件来进行改造。设计是一家一户一个图纸,规划设计由政府聘请的专家负责。在改造过程中始终把生态环境保护放在首位。

  五里店办事处负责人还向我们介绍了郝堂保护生态环境的具体措施,比如禁止烧炭砍林,保护森林;垃圾处理坚持干湿分类。干的是塑料、橡胶,可以回收;湿的作为有机肥,家家户户有菜园都可利用。



穿村而过的小溪(摄影:杨宾)

  保护环境的重要环节是污水处理。郝堂村对于污水的处理也是非常重视的,每家都已完成污水处理改造。郝堂村的一名工作人员向我们详细介绍了污水处理的原理和过程:村民院子底下有一个长方形的池子,池子分成三层,底下一层是大鹅卵石,中间是中鹅卵石,上面是小鹅卵石,鹅卵石上面是一个水泥板,板上有小孔,板上面附50公分的土,再栽一些根系比较发达的水生植物,用植物的根系和沉淀来分解污水,达到净化效果。
  
  走在村子里,迎接我们的是张张笑脸:老人安逸地晒着太阳;小孩子嘻闹奔跑;青年人打理着自己的客栈、讲述着茶文化、忙碌着后山的茶园。郝堂村村长胡静向我们介绍,郝堂的变化吸引了很多外出打工的青年人重新回到家乡,他们回来建设自己的村庄和个人的小家。胡村长还说,“郝堂不允许污染企业走进村庄。村里专门邀请国家人口卫生委来宣传健康知识,教大家如何健康饮食,如何养成好的生活习惯及方式。村子现在房子变美了,环境也变美了,老百姓觉得舒适了,大家感到有幸福感了。”
  
  的确,生态文明建设关系人民的福祉。“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对中国农村建设讲出的诗一般的语言。它预示着,生态文明建设将在中国农村展现出更加蓬勃的生机和活力。

  山美,水美,郝堂更美。古朴纯净的乡村成了每个人的梦中老家。旅游业带动了村民茶叶、板栗、莲藕的销售,郝堂走上了生态效益、经济效益、景观效益、文化效益等多重效益并丰收的良性循环之路。



郝堂村的小学校(摄影:杨宾)
  
  教育,决定了中国的明天。伴着上课钟声,我们走进了郝堂的小学校。郝堂小学古朴的豫南建筑之间,环保理念也无处不在。有人说,厕所的脏净是检验一个村庄文明程度的标志。郝堂小学校利用当地材料建成的环保厕所,使用塑料箱和草木灰对尿粪进行分离处理,走进厕所,我们无不为其洁净程度和丝毫没有异味而惊诧不已。同时,这些有机肥料做到了“自产自销”。校园里开辟有大小不同的菜园,学生和他们的家长可以认领一块菜地,自己动手种菜、浇灌和护理,收获的蔬菜可以带回家也可以卖给学校。此举不仅是为了让孩子们体验劳动的艰辛与快乐,更重要的是让孩子从小就开始践行环保的理念。
 
  想起郝堂,回忆让人分不清现实与梦境。那山,那水,那人,那景,那一切,浸在清香中,融在碧翠里。最美的乡村,最美的笑容,最后汇成一首歌,让我们久久不能忘怀:

  弯弯的小河

  青青的山岗

  依偎着小村庄

  蓝蓝的天空

  阵阵的花香

  怎不叫人为你向往



郝堂村遗存的土坯农居(摄影:夏吉宣)



农居茶社小院内的装饰(摄影: 夏吉宣)