区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

冬天的鸟窝

2022-05-11 作者:詹丽

        忽然发现博客只有自己可以打开,朋友说打开我的博客显示:系统维护中,博文仅作者可见。说不定什么时候作者自己也打不开了。如果是那样,我简直要疯了,很多文字和图片都没有保存,总以为,打开博客,它们一直都在。

 

 

        博客的时代过去了。近期,我打算把部分博客内容复制保存起来,连同发表的时间。回过头来看,发表博文当天的时间,对我也挺有意义。会知道十年前的这一天,自己在想什么干什么。从2007年冬天11月16日入住新浪博客,那些年在山里,断断续续写了六七百篇博文,有些不能算正式的散文,只是一些日记或者一些图片。甚至有的只有一句话,还有一篇草稿里,只写了一串数字,想了半天,也想不起来这串数字表示的意义。自从2006年我去深圳,花两千多块钱买了一部小数码相机以后,才正式开通博客。那时的两千多块钱,对于我来说,也不是个小数目。八十年代,曾幻想过,风景区管理局如果能给我买一架好一点的相机,我的图片和文字都可以给他们用,但只是想想。我一个至今留在鸡公山的学生,也热爱摄影,她也有过这样的想法,并且去和某领导谈过,但,无果。他们宁愿花高价去买别人的图片。我幸亏没有去找。也没有时间去研究摄影技术。我这种烂技术,只配用傻瓜相机。不过,老天眷顾,我热爱摄影的学生,经常遇见那些摄影专家很难遇到的好镜头好光线好天气。因为我们才是真正热爱鸡公山的人,我们常年,几十年住在山上。鸡公山也会对我们有偏爱。

 


        昨天翻开博客,除了文字,还有许多图片,我自己认为都很宝贵,我在记录鸡公山,同时,也是在记录我的人生。现在想想,这种记录多么重要,可惜,由于自己的懒惰,写的太少了。虽然摄影技术不是很好,但现在看,有些图片已经是鸡公山的历史。经过来回的改造,鸡公山已经面目全非,我图片中记录的景致,有些今天已经找不到了。有些楼拆了,路改了。也许当时觉得没有意义的博文,不但陪伴了我山中艰苦寂寞的岁月,还让我积累了众多的粉丝和读者,还结交了不少朋友。时间的大刀横扫一切,有些在博文中隐晦描述非常伤心难过的一天,现在早已记不起那一天因为什么非常难过,什么人什么事引起自己那么悲伤。什么样的难过,都过去了。


        今天第一次搬运,看看那些有博客水印的图片是不是不用裁剪就能发表出来。如果可以,则省去很多时间,也保存图片的完整。这些冬天的鸟窝,有些是阴天,下雪天,我去山上拍的,光线不好。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区融媒体中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明