区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

郝堂村史馆

2021-01-27 来源:五里店办事处 作者:王亚男

  郝堂村史馆位于郝堂村委会院内,占地130平方,涵盖六个馆,分别是郝堂沿革、郝堂建设、郝堂民俗、郝堂产业、郝堂文化和郝堂荣誉。馆内运用声、光、电技术加上摄影、书法作品、50多件实物展示以及1个电子显示频等全方位介绍郝堂的前世今生和文化内涵,总投入20万元资金,历时1个月建成完工。

 

 

 

  建设村史馆既是清晰展现她的演变史,全方位、更系统、更直观的了解郝堂,也是为了让郝堂的历史文化得以传承,让游客全面了解郝堂、走近郝堂,感受她的发展变化、了解她的过去现在、眺望她的明天和未来。
郝堂沿革馆内从建制区划到发展规划图文并茂的全面介绍了郝堂的由来。

 


  郝堂建设馆内介绍了从2011年至至今的大事记、民居改造和人居环境整治等方方面面的发展历程。

 

 

  郝堂民俗馆内介绍了郝堂的特色民俗、当地方言、俚语以及特色美食,充分展示了当地的民俗文化。

 

 


  郝堂产业馆内介绍了郝堂的特色产业,农业种植业、农产品加工业和生态旅游观光业等等,其中以美丽乡村为载体,把发展全域旅游作为事关全局的重要工作和乡村振兴的重要抓手,逐步实现全域宜业、宜居、宜养的旅游产业。

 


  郝堂文化馆内悬挂了10副书法作品,是邀请了信阳市著名书法家倾情奉献的关于描写美丽郝堂的诗词。同时还有热爱郝堂的文人雅士、摄影爱好者的文学和摄影作品。

 

 


  郝堂村通过政府的扶持和自身的努力,取得了一系列的成绩。郝堂荣誉馆内整整一面墙上全是历年来所获得的中央、省、市、区各级荣誉奖牌。“第一批建设美丽宜居村庄示范”称号、“美丽乡村创建试点乡村”称号、“中国最美休闲乡村-特色民俗村”……


  村史馆内还陈列着郝堂村过去的生活器具以及农耕生产用具的实物和图片,并附有文字介绍功能和用法,更直观的了解旧时的郝堂面貌,让人们忆苦思甜体会幸福生活的来之不易。


  随着经济的发展,郝堂村从2009年的省级贫困村发展到现在的全国美丽乡村,郝堂村民的生活一天美过一天。村史馆内折射出郝堂群众衣、食、住、行的种种变化,村民们脸上绽放的笑容是郝堂发展变化最有力的见证。
她秉持了“绿水青山就是金山银山”的理念,以绿色发展为核心,用历史记忆阐述进程,用传统文化喂养灵魂, 让这个如诗如画的小山村稳步迈进乡村振兴的康庄大道。

 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明