区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

让更多的孩子跟我一起看远方

2018-10-22 10:38 来源:五里镇中心小学 作者:黄俊豪

  每个人都有梦想,我也不例外,但真正坚持和努力去实现梦想的人很少很少。2009年9月,通过了平桥区招教考试,来到了五里镇柿元小学任教,2012年我被调到五里镇岗岭教学点,这个学校很特别,只有五年级,离集镇只有1500米,2015年我去了五里镇中心小学,2018年10月8日,我又申请回到了五里镇柿元小学,这是我成为公立学校教师以来的工作轨迹。

 

  有人说,黄老师,别人都想到城里去,你为什么会选择从城镇回到偏远的乡村小学呢?我知道,曾经我的梦想是成为一名教师,今天,我的梦想是成为一个改变乡村教育的那个人。习总书记曾说,中国梦更多的是乡村的振兴,乡村教育是乡村的灵魂。

 

  一双双渴望求知的眼神让我对乡村教育充满了期待,我也是农村人,知道知识对我们今后生活的重要性。当前,乡村教育不仅是缺设备,更多的是没有思想的引领和快速的行动力。在互联网教育的道路上,我已经走过了三个年头了,乡村教育的课程单一,横向和纵向交流贫乏,严重影响了学生、教师和学校的发展。我们还知道,教育不是独立存在的,成绩也不是一蹴而就的,更多的是语文、数学、音乐等学科共同助力的结果。比如,小明有3元钱,妈妈又给了他2元,一共有5元。这是语文,用数学表示就是3+2=5。这个简单的例子就是表明知识融合的重要性。学生的成长不仅仅是知识的搭建,更多的自信心、内在学习动力的激发和机遇,共同造就孩子的成功。

 

        回到乡村小学,我不是多么伟大,更多的是想把互联网教育的理念传播给更多的老师,让乡村的孩子能够站在更好的舞台去看风景,让他们知道山的那一边真的很美。

 

        是的,我真的回来了,不知道前方的路有多远,但我会和孩子一起去寻找远方。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明