区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

走 投 有 路

2018-02-22 来源:平桥区政法委 作者:夏平

  第三天一早,我和刘农学把吴老头送上了山,下了葬,一切安排停当后返回吴家。远亲近邻都散了,就我们几个,吴老大千恩万谢跪在地上给我俩磕头,胜利也打来电话哭着道谢。我们在一起又说了会吴老先生生前的好,开始算花费帐:丧礼收了一万多元,支出外欠三万多元,总共有两万多元的亏空。刘农学二话不说,从皮包里拽出两捆百元大钞,塞给吴老大。吴老大说啥也不接。我说这钱是你弟让垫的,他回头寄过来。吴老大才免强接了钱,眼睛又湿润了一阵子。
     
  吴老大准备好了早餐油条稀饭,我们也没吃,便坐上刘学农的奥迪走了。
 

  村里年轻人都走了,大部分举家外出,只有德高望众们留守,全村弥漫着老朽气息。村小生源也一年不如一年,今年秋季报名的只有二十多人,平均每个教师教一个半学生。因为学生少,自然没啥购买力,老婆的小摊也摆不下去了,没办法只能给刘农学打工。学生虽少,但分散在不同年级,课还要上,语数外体音美还要教,老师也闲不住,想干点其它啥事也没整时间。没有学生便没有了激情,大部分老师是在混日子、磨时间,上午盼放学,周一盼周未,开学盼放假。老师也调整得频繁,一年到头不消停,分配来的年轻教师干不到一年,便调到乡里县里。

  我爹我妈都七十多岁了,由于长期劳作,都患有疾病,每年光吃药看病得一两万,虽说入了医疗保险,但个人承担的也不是小数目。我弟一口气要了三个孩子,最大的在上高中,最小的还在上小学,自身顾不了自身。我是老大,有份工资,家里的重担自然落在我头上,经济上也很吃力。为这事老婆不少和我闹别扭,但她也是关着门发发牢骚出出气而已,当初要不是我妈寻死觅活,我绝对不会娶她。不跟她结婚,我有可能找个有工资的女人,甚至是乡长、县长、市长的女儿,也不会愁钱的事。生活就好比一出大戏,只要不落幕,不说再见,一切皆有可能。

  现在找了她,同学的老婆给同学打工,听起来就很没面子。上次下雨,可能路上不好走,我老婆晚去了一会,刘学农直接把电话打给我,问我咋回事。听他口气好像领导很生气,后果很严重。这个刘农学,当初分到兽医站,见人矮三分,现在当老板发了,对老同学也要耍大牌。
     
  我爹自从摔了手电筒后,脾气变好了许多,现在家里有了电视机、冰箱、电饭煲,没见他摔过,闷酒倒是经常喝,有时自己也灌醉自已,但再也没有向我瞪过眼睛,也不再骂我,有时还喊我陪他喝两盅,问问我课教得怎样,还教我如何讨好领导、如何使奸耍滑。他见人就鼓吹当老师好,当小学老师更好,当本村的小学老师最好,害得校长找我谈话,怀疑我逢年过节收了不少学生家长的鸡蛋腊肉。
     
  我老婆上班头一个月,刘农学给她开了五千块钱,比我工资还高。我老婆高兴得不行,回来时买了烧鸡、猪头肉、啤酒,还给我爹买了条好烟。那天晚上我们全家坐在一起边吃边聊,像过年似的欢喜。我爹说农学是个实在人,讲义气,我妈说农学甭看长的磕碜,但心眼好。我也觉得前段时间对农学有想法不应该,想想这几年每次同学来都是他招待买单,还经常想借给我钱。我暗暗发誓,今后不再对刘农学有想法,把他当成一辈子的好哥们。
     
  春节快到了,德高望众们的子孙陆续从外地回来,女人穿红戴绿,男人西装革履,小孩满口普通话,有的还开回了小车,村里马上有了生气。有几个我教的学生混得不错,回来时给我带了不少吃的用的,他们还在镇上轮流请我吃饭,和我玩小牌,假装牌技很差,故意输钱给我,想让我高兴。但我始终开不起来心,内心充满焦虑和不安,因为放假前校长说了,年后我们学校要合并到临邦村,教师都到那边上班。这个村和我们村隔架山,今后要拨山涉水,每天走十来里山路几。
     
  我把这个消息首先告诉了老婆,老婆说不干了算了,也给农学打工。女人说话不过脑子,我用眼睛剜她,她也意识到自己说的不妥,和我一起兔死狐悲了半天。我又给我爹我妈说了这事,我妈一脸愁容不住地叹息,我爹连抽三根烟,搁下一句话:芝麻大点事,又不是停你工资,人家咋着咱咋着。我躺在床上想了半休,终于悟出爹的话有道理,天要下雨,娘要嫁人,顺其自然,听天由命。我关掉手机,如释重负。这个假期我要断掉一切应酬和联系,好好地陪陪年迈的父母。
     
  腊月二十八,也就是过年的前一天,天上飘着雪花,我们全家正围着炉火包饺子,门口来了几辆车。校长站长领着一群人径直走进我家,原来是胜利回来了。他说我手机关机几天联系不上,以为出了啥事,急匆匆从省城赶来。听一位像大领导的人介绍才知道,胜利今非昔比,现已是美国资深科学家,在世界上也有影响力,陪同他来的有省市县各级领导十来人。一个自称县教育局的白局长拉着我的手说:你扎根基层献身教育十几年,默默天闻,无怨无海,是教育工作者的楷模和榜样,局里定了,年后调你到县一小当政教主任。
 

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3720582

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明