设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我的好友我的每一年
2017-12-28 来源:明港一小    作者:樊艳萍        


注:图片来源于网络
 
  白驹过隙,2017年已渐行渐远,2018正款款走来。在这岁末年初的日子里,回望自己走过的路,真是感悟颇多!细想人的一生只有短短的几十年,因此要像好友般对待每一年,这样才能收获满满,不至于留下遗憾。

  英国有句谚语:结识新朋友,不忘老朋友,老朋友是金,新朋友是银。望着2017年的背影,我应该怀着感激去相送,把酒言欢也好,折柳赠别也罢,把一腔祝福与不舍托风儿转交给他。感谢老朋友,是它让我积累了丰富的经验:工作要踏踏实实,这是高效、出佳绩的唯一通道;是他教会我如何与人相处:从不拒绝未必是优点,懂得识人才是关键;是他教会我怎样处理琐事:提高自己的能力,打有准备的仗,这样才能得心应手。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,若干年后,想起往事,必定别有一种滋味,不管是快乐的,还是痛苦的,都会像泛黄的老照片一样珍贵。 

   “海日生残夜,江春入旧年”,2018年已经向我招手,我也大踏步向前,与他热情相拥。这位新朋友,为我带来了憧憬与希望,有了它的相伴相随,我不会再感到彷徨苦闷、手足无措。世事复杂又如何?只要心里简单,生活也会从容、宁静;人心难测又如何?只要自己以诚相待,虽不一定换来全部真心,但至少可以做到心中无愧;前途渺茫又如何?“心中若有桃花源,何处不是水云间”?容易流逝的是青春,容颜易老,但我前进的心要永远不服输!2018年,我要扬帆起航,乘风破浪,奋力驶向理想的彼岸!
 
  别了!2017,我会记住你带给我的苦涩与甜蜜;你好!2018,让我在你的曙光中去迎接美好的明天吧!