区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

梅骨芳魂

2017-12-26 15:47 来源:平桥区二小 作者:张梅



注:图片来源于网络
 
  夜幕降临,迎着凛冽的微风,奔走在回家的路上,心急火燎。绿灯一亮,人与车川流不息,旁边一个中年男人不小心碰到了我,我下意识回眸,他手里一大把腊梅花!真的是一大把!我不记得他有没有道歉,只记得,那一大把腊梅花在城市闪耀的灯光下,傲然脱俗,惊艳无比!素蕊鸭黄,清晰的枝条上朵朵绽放,一丝清香触动了我的嗅觉,忘记了疲惫和慌张!那人走了,我才回过神,诶了一声,想问他要几支的,没来得及。心里就想,也不知道百花园的梅花开了没有?一定要抽空去看看!

  今年冬天,至今未雪,少了一点浪漫的气息。梅花开了,没有雪的衬托,似乎少了一些灵气和风韵。但我仍是爱他的!

  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”枝干苍古清秀,枝条曲若游龙,点缀着朵朵花儿。红,粉、白、黄,色彩淡雅清丽;花瓣娇秀,层次分明,或者绽开,或者含苞,极具风情!冬日里,寒冷的空气中,游离着一缕缕芳香,清新、悠然,沁人心脾,舒爽轻松!沉醉其中,不想离去!

  倘若有雪,就更有风韵和意趣!

  “万花敢向雪中出,一树独先天下春。”银装素裹的世界,皑皑白雪中,出落的玉树琼枝,透着点点花瓣,让人想要观望、探索,古人踏雪寻梅的雅事可见一斑。

  “小窗细嚼梅花蕊,吐出新诗句句香”。梅并非金玉其外,多少文人雅士称赞、咏叹、描绘,今人悬挂、刺绣、赠送、酿酒,缘于他广阔、丰富、深邃的内涵!

  “玉雪为魂冰为魄”。霜雪冷风中,他凌寒独自开,压雪吐香,犹有花枝俏,凛然傲骨,代表着君子之风,清高正直!

  “梅花香自苦寒来”。傲霜斗雪,坚强无畏,不屈不挠,铁骨铮铮,独立奋进,艰苦卓绝,是中华民族气魄之根本!

  梅接地气,平常百姓广泛种植他,赋予他朴实美好的意义。梅开五福,快乐,幸福,长寿,顺利,和平;梅有四德,初生为元,开花如亨,结子为利,成熟为贞。

  梅平和、自然,不争不抢,花落成泥,花香如故。“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”在寒冬中成长,寂寥,孤独。在春光中落幕,低调,优雅。在属于自己的季节里沉淀、绽放,不属于自己的时节里守望、等待。

  人生百年,红尘百转,浮生若梦。颜值高的多,才华高的多,品德好的多,难的是内外兼具,最难的是做自己!梅容清秀,梅姿绰约,梅香幽远,梅独立寒冬。“品若梅花香在骨”,以梅为引,修身养性,世事纵然无常,初心不改,年华逝去,依旧风采卓然!

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明