区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

我有一片晴天

2017-12-25 15:08 来源:信阳市五中 作者:井清怡



注:图片来源于网络
 
  隐约雷鸣,阴霾天气。

  不知几时起,天空又飘起了小雨,上帝似乎遇到了什么烦心事,抽抽搭搭个不停。路上行人或裹紧大衣,或挥手叫一辆出租车,紧锁着眉头,匆匆消失在雨幕中。我的心情却一如既往的明媚,完全不为这场雨所动。因为内心满载母亲的牵挂,即使风雨大作心中依然有阳光普照。

  不知何时起,岁月的刻刀已经悄悄在母亲的额角刻上了花纹,可她依旧眼神清亮,宛如少女,她笑起来的样子就像四月的天空,一片晴朗。

  父亲说,你妈和我简直是模范夫妇,娶了她是我一辈子的福分。即使母亲坚持说父亲酒后胡言,可我仍觉得,他这番话是真心的。

  毕竟,她为我们付出了太多太多。

  孩提时,每每到了夏天,母亲都要带我到乡下的外婆家。夜幕降临后,我们静静地坐在院子中的大榕树下,和着蝉鸣和着月光,她为我讲述那些古老的故事。晚风习习,母亲的声音也温柔的如同这晚风,她眼神清亮,好似撒满了四月正午的阳光。每每回忆到此处,都觉得心中清空万里。

  渐渐的,我开始觉得她唠叨、老土。我暴躁得像一只狮子,总是抓伤她的一片苦心。我盲目的认为,她在冬天里热牛奶,夏夜里的晚安都是不应该。无数次,我都在夜深人静时听到她无助的哭声,可我却当真心如铁石一般不为所动,麻木的闭上眼睛继续睡。到了次日,一如即往地无视她太阳般的笑容。每每回忆到此处,都觉得后悔万分,却也同时感到一股暖流,我知道那是母亲的包容与爱。

  时间如同流过指间的细沙,似乎弹指一辉间,我已告别了无知的孩童时代,经历了许多,懂得了世态炎凉,人情冷暖,这时,我才能理解她的爱。她总说:“别太累了,只有你开心,我才安心..........”话音未落,泪已模糊了视线,虽严重有泪,心中却乘满了清风与阳光。母亲已不尚年轻,可她却伪装起自己的衰老,为的就是让我安心,她仍像二十岁的少女一般,毫无顾虑的开怀大笑,像太阳花一样吸引人。

  雨依旧淅沥下着,我心中却光芒万丈,哼着小曲,朝家走去。我知道,那里有我的一片晴天。

  她是自在的清风,她是悠悠的白云,她是人间四月的天气,她是我的一片晴天。

  指导老师:柴霞

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明