设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
等待一场雪
2017-12-15 来源:明港镇第一小学    作者:樊艳萍        

 
  等待一场雪,还要等多久呢?

  扳着手指细数,一天一天,四季轮回,虽然还没见到雪的倩影,但我知道,她就在我附近,藏在一片落叶的背面,一株草的萧瑟里,甚至还在一片瓦的泪眼里,让我心有牵系。

  枯木,衰草,旷野,寒风,兔走鸟藏,人瑟瑟发抖,这绝不是冬天本真的面目。必要来一场雪,来打破关于冬天的谎言。当然,雪不要太大,大了就是一场灾难,会让人无端恐惧。最妙的是下点小雪啊,天地间有了一层白,有了一点象征的存在。

  最好是在清晨,朦胧中被一片亮光吸引。推窗一看,呀,下雪了。顾不上许多,走入雪地里,雪子斜斜的飞来,钻入脖颈中,凉凉的。树枝上开满了雪绒花,一阵风来,簌簌地落下。贞静的灵魂与雪遇见,一朵初心呼唤了万千温柔,好一个超凡脱俗的琉璃世界。

  更多的时候,我喜欢穆然地凝望着那一片片轻柔的白。雪无声地飘落,人安然静立,眼睛里有动人的深情。

  还有的时候,也喜欢到乡村走一走,是件美好的事情。一夜飘雪,使得本已消瘦的村子和大山变得臃肿。最好有人陪伴,难得一个雪天,大家说笑着,拄着登山杖徒步村庄,行走阡陌,穿越荒林。白色的乡路上,有野鸡仓皇的脚印。遇见一位老人,背着筐,走路一点也不着急。其实,大家的目的一样单纯,只是为了行走,有什么不可以吗?天清地白,愿望也这么朴素。

  下雪了,可以喝茶,可以读书,可以赏景,有许多浪漫的事情可做。踏雪寻梅,雪庐谈诗,都是极为风雅的。但很多时候,我最愿意回到小时候,父母亲人都身边。我会在门前边扫雪,从自家门口到别人家门口,扫开一条干净大道。与人方便,与己方便。夜晚,寂静的庭院,雪无声飘落,偶尔有几声犬吠的声音,我安然地睡在妹妹一起,踏实地睡觉。

  想念一场雪,想念那一片一片的白,一朵一朵的花……