设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
母亲的手
2017-12-15 来源:平桥区二小     作者:张梅        


注:图片来源于网络
 
  前段时间,阳光每天如期而至,和这座小城共叙闲情。或许真是世如浮云,聚散无常,近日阳光离去,天空晦暗,寒风入骨。在母亲身边时不觉得,如今分开,天气一变,她就会来电话,提醒我跟孩子加衣服。我时常想,难道不是应该换我关心你了吗?可是好像子女的手总是比父母的手慢一拍。

  挂完电话,移步阳台,窗外的树木在飒飒西风中摇曳,没有了一片叶子,那干裂的枝干就像母亲的手,瘦瘦的,长长的,被岁月和劳动侵蚀的没有了血色,但却有一种坚韧遒劲的风骨。

  小的时候,觉得母亲的手很神奇。一双双鞋子、一件件棉袄在那双“指如削葱根”的纤细小手穿针引线间很快精致的呈现,穿着它们,仿佛仍然可以感受到母亲的气息,温暖而踏实。厨房里,那“当当当”的极富节奏感的菜板上,菜品精细如丝、方方正正或者薄如蝉翼,不一会儿,柔弱而有力的手就翻炒出美味的菜肴,那个物质贫乏的年代,简单可口,如此享受!

  记得我十岁的时候,母亲教我和姐姐包水饺。那是我第一次审视母亲的手。数年的劳作让那双原本水灵细腻的手变得有些粗糙,纹路和茧子肉眼可见。可是看着她和面还是那样有力,切、擀、包,还是那样灵巧,一个个秀美精致的水饺整整齐齐地排列在盖帘上,让我们全家充满期待!我和姐姐也很快学会了包饺子,但总是不如母亲擀得薄和圆,也不如母亲包的那样好看!

  高中时,寄宿制。也是这样一个寒冷的冬天,父亲和母亲给我送冬衣和鞋子,在教室门口等我出来,我惊喜又感动!母亲迫不及待地拿出才买的新鞋让我穿上,或许是想知道买的是否合适,或许是想让我快点穿上少受风寒。是的,合适,温暖!我仍然记得教室门口,没有地方坐,母亲让我扶着父亲,她亲自帮我穿鞋的那双手!颜色暗淡,被岁月和劳作打磨的泛黄,指关节变得粗大,手指指甲厚黄、没有多余。那个冬天,不太冷!

  毕业后,我恋爱了,爱情中难免的柔肠百结、泪水伤害,一次争吵后,我一个人在床上哭泣,不吃饭。我知道母亲几度落泪,她一夜未眠,在门前徘徊。听我渐渐平息,她下楼了,不一会儿端来一碗热气腾腾的荷包蛋,放了红糖。不需要言语,我读懂了一切,接过碗的瞬间,我手指一疼。“挂住你的手了吧,你的手嫩。”母亲浅笑着说。我放下碗,拉近她的手,那些茧皮开裂、变硬,竟不亚于木刺!我知道,自从两年前父亲那场大病,家里重活儿一直是母亲扛着!眼泪簌簌落下,不能那么不懂事了!

  母亲靠着双手和父亲打下基业、养家致富,靠着双手表达着、传递着对我们子女的爱,那双手里的每个关节、每条纹路,都诉说着一个个故事!知道的,隐瞒的,说出口的,藏在心的,都不会随时间流走,也不会被岁月掩埋,那一丝丝、一缕缕的付出和情意,将被铭记和回馈!