区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

浅解《弟子规》

2017-12-04 14:57 来源:平桥区二小 作者:张梅



注:图片来源于网络
 
  来到二小工作已经三月有余,被复兴传统文化的理念、日读《论语》的坚持感到惊喜和震撼!无论是杨校长厚积薄发地对国学经典与教育相得益彰的妙语连珠的讲解,还是一些讲座专家对国学经典意义和人生幸福大智慧深入浅出的阐述,或者优秀教师和新老师的个人分享,以及信阳书画院如诗如画的景致、如痴如醉的经典讲学,都令我思虑颇多。

  来到这个文化氛围浓厚的校园,为了响应杨校长国学上的示范引领,如果只是复述感慨这些学习内容,而没有真正研习一部经典,我想是缺乏足够诚意的。既然学校的老师们都已经学习了《弟子规》,那我也将这一课补上,也算我的一个研习作业。

  顾名思义,《弟子规》是我们作为学生应该遵守的规范。因为学无止境,我们生而为人,就要“活到老,学到老”,一辈子都是学生。更何况“三人行,必有我师焉”,何时何地都有我们的老师,何时何地我们也都是学生。书中列述了弟子在家、出外、待人接物与学习上应该恪守的守则规范,涵盖了生活的几乎所有层面,我也就从这几方面来研习思考。

一、家和万事兴
 
  “谁言寸草心,报得三春晖?”椿萱之情,至诚至真,此生难报周全,不要等到自己有钱有时间了,孝心就在此时刻。关心父母的身体,“冬则温,夏则清”、“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”;让父母心情愉快,要做到“出必告,反必面;居有常,业无变。”、“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”;如果父母错了,“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声”。最后,身为子女,我们要“立身行道,以显父母”。就是说我们要有所作为,不能“苟擅为”、“苟私藏”、“德有伤”。所以归根结底,我们若要彰显孝道,终究要修身立德,从处理家庭关系开始。

  兄弟之间,说到底无非是吃饭、走路、会面,长者为先,长者为大,同时长者要慈爱,照顾幼小,彼此尊重、守礼,轻财重义。

  如此,相亲相爱,同心同德,不在繁杂琐事上争执内耗,家庭得以兴盛。

二、自由的前提是克制
 
  人并不单纯是一种高级的生物,他是各种社会关系的总和,所以离开小家,还要处理好社会关系,那么先要从克己复礼开始。要有良好的生活习惯,晚睡早起、饭前便后洗手、衣装得体整洁、不挑食不过食少饮酒、行动举止得体。此外,遵从一些简单的文明礼貌,缓拿轻放、做事认真仔细、亲善远恶、早借早还。

  自己之外的他人,语言上我们需要做到诚信,要说到做到,不能捕风捉影以讹传讹胡说八道。交往中要见贤思齐,见不贤而自省,闻过则喜,知错能改。

  这些简单的礼法,可以让我们坦然从容,“仰无愧于天,俯不祚于人”,没有可以担心害怕的事情,便是身心的自由。

三、正直善良形成良好风气
 
  人人生而平等,不同的经历、不同品质的生活、不同性质的工作让人们有所差别,但人格上都是平等的,应该相亲相爱,而那些德行高远的会得到更多尊重,进而产生更大的影响。德行高远的人不会自私自利,他们舍得付出,舍得赞赏鼓励别人,尊重个人情绪和时间;他们不谄媚富人,不看低穷人,不喜新厌旧,只说人好话不言人恶事,劝谏朋友,以德报怨,高洁、亲和、诚挚、仁义必将丰厚我们的人生!

  如果这样有德行的人越来越多,就会形成一种好的风气,那些不正之风就会慢慢消失,整个社会就是清明的。

四、读书与实践相结合
 
  能身体力行孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁这些本分还是不够的,还要好好的读书,将做与学结合起来。怎么读书呢?

  读书前要保持读书环境的清雅整洁,书要分门别类,爱惜修缮。要选择圣贤经典来读,读书时要做到眼到、口到、心到,专心致志,一本一本的读,做好笔记,不懂的要和良师益友讨论。
读书让我们变得通达,遇事不会愤世嫉俗、自暴自弃,而是以一颗求知博大的心来化解困难,最终达到人生的圆满。

  《弟子规》涉及的都是一件件不可避开的生活小事,却也是人们的基本道德行事的纲领,具体明晰,浅显易懂,是优秀的幼儿启蒙读物。读书的终极目标不是背诵,而是要形成生活的一种常态、习惯,使生活更加美好,甚至来化干戈为玉帛、化腐朽为神奇,才算是达到了教化的目的。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明