设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
冬藏
2017-11-24 来源:平桥区二小    作者:张梅        

 
  周末的一场冷雨过后,寒气入骨,秋天彻底离开了我们的视线!清晨,有些地方可以看到薄薄的一层冰,冬天就这样悄无声息地入侵了!

  对于冬天,我是又爱又怕的!

  寒风凛冽,除了耐寒的长青植物依旧风采卓然,其他树木都叶落归根,剩下孤零零的树枝在冬日里积蓄春天萌发的力量,沉静而孤独!枯黄的野草在河边、田埂上护着一方土地,萧瑟而荒凉,感觉时光被拉长,什么时候才能“春风吹又生?”好像一切都在沉睡,没有了多少生命迹象,人们也藏在厚厚的衣服里缩手缩脚,藏在时间里早睡晚起,在触手即冷的季节里少了户外活动,少了与大自然接触的勇气,于我这样怕冷的人来说,真是一种煎熬!

  可是,在煎熬中细想,躁动了三个季节,我们是该静一静了!

  春生夏长,秋收冬藏,生命就是这样一种轨迹,事物的发展也是这样一个规律,经历了春之生机,夏之繁盛,秋之丰硕,休憩、沉淀、静思、敛藏成为一种需要和必然!

  藏一个陌生人温暖的眼神和真诚的微笑,播种一颗善意的小草种子,春回大地,绿意蔓延开来!

  藏一块儿夏日晨跑时路遇的小石头,保存有汗水和露水的气息,积攒一份坚韧和力量,以健康的体魄和阳光的心态抵御寒风冷雨!

  藏一罐儿和朋友相聚时的欢声笑语,寂寞孤独的清冷夜晚可以打开,品味、倾听,雪花飞舞的天空似乎也可以千里共婵娟!

  藏一缕父母疏落的白发,细看岁月侵蚀褪下的色泽,拾起不经意的时光,在四季里用陪伴为它慢慢镀上一层暖色!

  藏一个甜蜜的拥抱,在或失意或开怀时感受它的力度和温暖,红尘里有伴,不怕路黑路险,你一直都在我的身边!

  藏一丝花香,藏一阵清风,藏一片月光,藏一切美丽的事物;

  藏一份情,藏一种精神,藏一个故事,藏一切美好的感觉!

  看苍茫大地,万物沉寂,色彩的单一显得壮观和辽阔!此时此景,“无”中可以生“有”!思维在万象沉寂中反思、拓展和升华!寒冷的空气里,大脑自由地呼吸、游走、安定,让生命在新春里更加光彩夺目、丰富有趣!

  秋收已过,冬藏来临,想好你要“藏”些什么了吗?