区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

读书,女人最好的美容课

2017-11-22 08:13 来源:明港镇第一小学 作者:樊艳萍



注:图片来源于网络
 
  高尔基说过:“妇女对世界来说是母亲,不仅因为母亲为它生儿养女,而且重要的是因为她教育人,把生活的快乐给人。”由此可见,女性文化素质的高低,对社会,对家庭都有着潜移默化地影响。

  “阅读”让女人更加兰心蕙质。大多数女人结婚生子后,心系家庭和工作。青春的灵性逐渐褪去,学生时期的书卷气被尘世烟火覆盖。如果随波逐流,不及时给自己补充知识的养分,“庸俗”、“家庭妇女”的称号将如影随形。读书不仅能开阔眼界,增长知识,丰富我们的内心世界,还能在阅读中调整心态,释放情绪,缓解压力。好书籍能让女人更加聪慧,一个拥有兰心蕙质的女人,外表能给人“灵气”感,在处理社会关系、同事关系、家庭关系时也能左右逢源。

  “阅读”让女人更加优雅自信。爱美是女人的天性,美,除了外在美之外,更重要的是内在美。外在美随着时光的流逝,容颜老去,继而凋零。鲜亮的衣着、化妆、整容都不能逆袭岁月的无情。然而,内在美却能相伴一生。保持内在美最好的方法就是读书,“腹有诗书气自华,最是迷人书女香”。当女人沉浸在书中时,会变得矜持、恬静,偶尔还会发出会心的微笑,那是一个多么美丽而优雅的剪影。所以,只要女人满腹诗书,即便素面朝天,依然能自信地笑傲江湖,优雅地老去。

  “阅读”能让家庭和谐幸福。《红楼梦》里的贾宝玉对结婚后的女子有经典的评论,女孩子出了嫁,不知怎么就变出许多不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠子,再若老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。译成现代语就是“为什么好好的女孩,水做的骨肉,嫁了男人,就变得不可理喻。”无形中道出,婚姻中的女性,因家庭琐事、柴米油盐的侵蚀,难免有时心胸狭窄、斤斤计较。读书能涤荡人的心灵,让女人心胸开阔,大度雍容,知书明理,心态平和。有涵养的女性,会带给后代良好的熏陶,也会孝老爱亲,成为家庭成员之间的润滑剂,从而让家庭和谐幸福。

  “阅读”能治病。据宋代《唐诗纪事》记载:有人患疟疾难受不已,诗圣杜甫告之“吾诗可以疗之”。先读“夜阑更秉烛,相对如梦寐”,未愈;又诵“子章骷髅血模糊,手提掷还崔大夫”。冷不防听到这极其恐怖的诗句,患病者吓得不寒而栗,疟疾病好了。“杜诗疗疾”虽然无从考证,却告诉我们一个道理――读书有利于身心健康。人体健康首要是心理健康,现代女性和男性一样承担着来自工作、家庭、社会的压力,有时甚至更多。难免身心疲惫、心力憔悴而又得不到及时疏导。天长日久,闷气郁积于胸,易患乳腺疾病。读书能让人忘记烦恼,书中的喜怒哀乐能舒心消气。

  女人不妨多读书,读好书,让书香为女人生活添香。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明