区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

邂逅东钱湖

2017-11-21 09:23 来源:明港镇第一小学 作者:樊艳萍


 
  如果说江南是一位倾城倾国的美人,那么湖泊就是美人善于顾盼的眼睛,那么明亮,那么灵活,那么妩媚,那么动人!东钱湖作为浙江省最大的天然淡水湖,郭沫若先生形容它是“西子风韵,太湖气魄”!

  世上美好的事物往往就是因为一些点缀,江南的城,若没有湖,便失去了一半韵致。

  东钱湖三面环山,水绿如蓝,湖上有十里长堤穿过,将湖面一分为二。东钱湖卓尔不群,天生丽质,山环水绕。山不高而气势森然,水不深却气象万千。

  东钱湖的清幽一半可说缘于她的自然禀性,而另一半却实在和她所负载的由其历史纵深发出的人文信息密切相关。

  当我走进大门,就被美女西施的雕像所吸引,这位拥有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”的女子,婷婷袅袅立在那里像是在等一个人的到来,走近她,耳畔仿佛听到她温柔的流水声音:“少伯,你答应我,一定要接我回来,越快越好,我日日夜夜的在等着你。”

  “老伴儿,你悠着点儿啊!”身旁路过的老夫妻俩打断了我的沉思,这是一对年过花甲的老人,老太太拄着拐杖,老大爷一手拎着包一手扶着她,嘴里还不停地叮嘱着。不知为什么我心中莫名的心情一下涌上心头,情不自禁地跟着他们走着,如果母亲尚在人间,假如爸爸身体健康,他们也能相伴来这里走走看看……原来美景也会让人感伤。

  去湖边缓和一下心情吧,慢慢来到湖堤边,秋天是东钱湖最美的季节,远处群山逶迤,苍翠中透着片片浅黄,斑驳陆离,浩瀚的湖面水天一色,波光粼粼,长堤横卧水中,绿树成荫,笼罩在人行道上。

  在换个角度来看吧,登上山顶,那里有一座陶公范蠡的巨像,站在像前向四周望去,只见东钱湖如睡美人,横卧在面前,波光粼粼;远山如黛,近山松柏苍翠,煞是迷人。

  这里的空气特别的好,清新的空气使我感到心情愉快,觉得每一口呼吸都是甜的!清晨或是黄昏却有鸟语盈耳,这是一副山水画巨作 -----名叫大自然!

  这里的环境是极其清静的,身在这里的人定能享受这份幽静,享受着良好的睡眠,以及美好的梦境。

   “五湖之中,天地为伴,佳人相依。一叶扁舟,摇尽世间尘起尘落。红袖添香,全不闻前朝往事。只愿执子之手,一蓑烟雨洗平生,永相恋。”或许,在一千多年前某个漆黑如墨的夜晚,一叶扁舟,撑起一对郎才女貌的美好憧憬,奔赴全是爱的远方,他们在潮湿的小舟里,相互依偎,窃窃私语,再没有战争的伤害,和政治的羁绊,他们像任何两个填满历史背景墙里的草芥一般,逐渐地消磨,也终而充盈起来。这是我最愿看到范蠡与西施同泛五湖的故事以后写的续篇,相互珍惜着过日子。

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明