区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

2017-11-20 10:56 来源:平桥区二小 作者:张梅



注:图片来源于网络
 
  “不学礼,无以立。”华夏文明源远流长,神州大地孕育了一代代优秀儿女,铸造了五千多年历史的礼仪之邦!在过去,礼,天之经也,地之义也,人道之极也。经国家,定社稷,序民人,利后嗣。到而今,礼是维持社会秩序人们共同遵守的行为准则,也是塑造个人和组织良好形象的重要手段。古今中外,我们都是以礼修身,以礼敬人,以礼行事,纵使形式有异,本质始终如一。

  礼由心生。礼体现了一个人的内在素质和修养,心诚气温,气和辞婉,必能动人。有一次歌德在公园里散步,在一条仅能让一个人通行的小路上和一位批评家相遇了。批评家高傲地说:“我从来不给蠢货让路。”“我恰好相反!”歌德却十分平静地说完,并笑着退到了路边。用智慧和幽默展示了礼让的魅力!

  礼缘于爱。“礼之经也,非从天降也,非从地之出也,人情而已矣。”礼构成了人们的日常生活世界,父慈子孝,兄友弟恭,朋友有信,都是对人的爱与尊重。每个人都是独特的存在,平等的生存在一方土地,自然万物也是生灵,爱是对生命的理解和同情,是对美的追求。所以,我们以礼约束节制自己,不轻易伤害他人,不忍心破坏自然的美好!

  礼的外化。一个人内心有了深刻的认识,思想修养得纯洁高尚,还要以一定的形式表现出来,克己复礼,才能让对方真切有效地接收到你的真诚友好,达到融合的关系。语言上要不妄说,不辞费,多说“请”“谢谢”“对不起”,用词多以正面积极;行为上要进退有度、远近适当、思量前后,表情真实自然,不急不躁,多行善事,成人之美;服饰适合年龄、身份、场合,洁净整齐,素雅大方。

  以礼为敬,雅出风情,净我言行,静人心灵。

  英国著名教育家洛克说:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。”平桥二小深谙此道,以国学经典喂养孩子的心灵,从小懂礼行礼,以此形成良好的风气,进一步又促进了孩子各方面的成长!花儿用美丽装扮世界,我们用行动美化校园!

  “礼之用,和为贵。”国尚礼则国昌,家尚礼则家盛,身有礼则身修,心有礼则心泰。从心出发,以爱启发,言行从之,中华民族传统文化的伟大复兴一定让我们这个礼仪之邦更加繁荣和谐!

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明