区长信箱  |  区长热线:0376-3772020

所在位置:网站首页 > 平桥文学 > 浏览

目送

2017-11-15 08:27 来源:明港一中八(四)班 作者:陈家豪



注:图片来源于网络
 
  那一次的目送,是对父爱最完美的诠释。

  父亲是个公交车司机,前不久下了岗,因为公交车有六年的运输期限,期限一到就要报废换车。一辆新车十几万元,这几年私家车越来越多,公交车生意也愈加难做,六年挣的钱最多将买车的钱给抵了,所以父亲准备改行。正好明港建飞机场,招司机,他便去试试,谁知还真招上了。那天回家,父亲的眉宇间溢满了兴奋,他喜不自胜地向我描述考题如何如何难,测试多么严格,讲完还不忘来一句:“瞧,你爸多厉害!”

  后来实习通知下来,父亲的激动凉了大半——因为要去湖北的宜昌培训三个月。后来从母亲口中得知,他在晚上常翻来覆去睡不着觉,嘴中还嘀嘀咕咕:“去,还是不去?”最后,他还是去了,他知道,如果不去,家里将承受很大的经济压力。

  他走那天,我去送他了,母亲要下乡扶贫,她便没跟着。

  到了高铁站,我们在候车大厅里找了座位坐下,并没有说话。我想打破这种沉默,但都是徒劳,因为每当我欲张口说话,总好像被什么东西卡着,发不出声来。

  广播响起,父亲乘坐的车即将进站,于是,父亲背起他沉重的背包,嘴微微张开,好似要说些什么,但终未说出口。我知道,他想说的有很多很多,多的使他无从说起。

  看父亲过了检票口,我便起身离开,但走了没几步,便忍不住回看了一眼。我看见了一个戴着军帽,穿着军绿色衬衫,背着沉重的背包的人在向我这望来。啊,那不正是父亲!他也看见了我,便用他那有力的大手在空中使劲挥舞,嘴里还说着什么,但因为太远了,听不清,可是他那双在厚重的镜片下的眼睛突然熠熠生辉,将他的话准确无误的传达出来:“照顾好自己。”

  我鼻子一酸,赶忙将头扭回,毅然向前走去。可我终究还是忍不住,再次回头,正好又与他炯炯有神的目光相撞。

  “等我回来。”我又从他的眼睛里读出了另一句话。终于,泪水突破了最后一道防线,冲垮了大堤,夺眶而出。我赶忙低头拭去眼泪,抬头时又再次与他的眼神相对。我看见,那里有关切,有牵挂,亦有歉意。他的眼睛里充满了一种无法触及的,无比空灵的东西,深邃而简单,伟大而质朴。那双眼睛里,应该凝聚了父亲对我所有的爱意!

  我想,那次目送中,父亲将他的眼睛变成了一本无比深奥,又无比通俗的书,上面只有一句话——“我爱你,我的儿子!”

  指导教师:孙霞

每日推荐

推荐图文

热门文章

主办:中共信阳市平桥区委宣传部

承办:平桥区新闻中心

电话:0376-3787169

邮箱:xyjcpq@163.com

微信公众号:pqwx006

平桥新闻网简介 网站声明