设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
初遇江南
2017-11-10 来源:明港镇第一小学    作者:樊艳萍        


注:图片来源于网络
 
  江南,只一听这名字,心便柔软,便喜欢,深深着迷。
      
  初遇江南,是在壹柒年的初秋。青石板,烟雨路,青天碧水泛舟渡,柳絮轻摇,流水小桥。

  清晨,漫步林间,白露茫茫、云雾缭绕,疑似误入了仙境,不由得,竟想轻挥云袖,舞一曲衣袂翩翩。山间泉水叮咚,醇香的草木气息,随风摇曳,清香扑鼻,闭上眼眸,尽情地呼吸,树香、草香、花香,缕缕入怀,身心都被浸染了个透。

  从此,便恋上了江南,一顾再顾,冬有梅雪缘香,春有桃红柳绿,夏有荷香满塘。

  从此,江南,便氤氲成了心底的一抹念,挥之不去。

  总是想象着,下一次,下下一次,我必倾尽满怀柔情,与你再相逢,婉约梦幻江南,画意诗情烂漫。

  黄昏时刻,一帘微雨下,我们邂逅了梦寐已久的秦淮风光。

  烟雨下的秦淮河,别有一番韵味。

  款步轻摇,一路且听且看,且吟且行,恍惚置身于前朝旧都中,斑驳的古城墙下,泛着绿苔的青石板上,似乎还有哒哒的马蹄声漫过耳畔,时远时近。旧时的胭脂柳巷,丝竹声声,莺歌燕舞,灯红酒绿,推杯换盏,觥筹交错,似乎还在上演着一场场文人骚客与秦淮艳丽的爱恨纠葛。轻踏着石板路,陌上行走,烟雨迷蒙中,我仿佛分不清是梦是醒,是古是今?

  “十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌。”这里,依旧触目繁华,人群涌动;河面,画舫悠悠,流水轻淌,似在倾诉,过往沧桑;两岸,黑瓦白墙,亭台楼阁,雕梁画栋,飞檐翘角,有着浓墨重彩的历史文化底蕴。

  如果说,西子湖是小家碧玉,清纯如水。那么,秦淮河则是施了粉黛,艳丽绝尘却又不失傲骨的风尘女子,侠骨柔肠,碧血丹心,令人打心底生处几分敬佩之情。

  华灯初上,夜色下的秦淮河,朦朦胧胧中,更多了几分妩媚,风姿绰约,娇艳绝色。

  今夜,没有月光罩着沙岸,只有濛濛细雨,淡淡烟雾笼着河水,和着两岸的流光溢彩,把个秦淮夜色柔媚得风情万种,温润又妖娆。荡舟河上,细雨轻拍着脸颊,轻吻着河面,画舫抚过,雨声、桨声交织着水流淙淙,仿佛所有的流韵往事都随流水而来。

  是谁的琴声温暖着文人墨客、达官贵人仕途的落魄,醉生梦死?是谁在那动荡飘摇的乱世红尘,云袖漫卷,长歌善舞,婉转一世的缠绵与凄凉?又是谁冲冠一怒为红颜,倒戈相向,演绎一场因爱而战的斑驳传说?一水秦淮,诉不尽悠悠岁月几多梦幻,唱不尽千古情愁爱恨悠悠,依旧倒映着两岸的灯火,缓缓地向前流淌着。于这半迷半醒中,随着画舫的调转回航,结束了我的江南之行。

  依依复依依,眼眸所及之处,尽是江南好。

  江南,是水墨晕染的山水画,一草一木,一花一鸟,一舟一篙,水为墨,山作宣纸,点点入画。

  江南,是浅墨清韵的唐宋诗词,雨含情,风含笑,垂柳烟霞,烟波浩渺。

  长亭古道,云雾袅袅。

  自此别离,魂牵梦绕。

  从此,我将你的柔媚与温婉深种于心,一世珍藏。