设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
红叶黄花秋意晚
2017-11-08 来源:信阳市二高     作者:林守勇        
  

注:图片来源于网络

  深秋初冬,我由信阳市平桥区委党校旁进入震雷山风景区山门后,拾级而上,站在大坝上,眼前一湖,此湖先名青年湖,后更名为景明湖。景明湖上有木桥横贯湖面。桥是路,路亦是桥。清风徐来,波光粼粼,锦鲤在湖中游来游去。

  木桥尽头,古木参天,浓荫蔽日,穿行其间凉意浸遍全身。水流缓慢处生成一个小巧、浅近的小石潭,潭底碎石清晰可见,风儿吹动,潭面泛起了层层涟漪。离开小石潭,我又来到了圣贤寺,寺前有一棵古老苍劲的银杏树。粗壮的树干,满树黄澄澄的叶子。

  峰回路转,忽见一亭,亭如华盖,名曰:“思贤亭”。亭前峰峦峭刻,犹如刀劈剑斩一般。登山步道一侧有浑圆苍劲的 “震世名山”四个朱红大字,字迹清晰,保存完好。

  小憩亭中,渺渺予怀,览物思人,据史料记载,何景明(1483-1521),字仲默,号大复山人,河南信阳人。弘治年间进士,官至陕西提学副使。为人崇尚节义,鄙薄荣利。他是“前七子”代表人物之一,著有《大复集》。

  走出思贤亭,来到语花亭,两亭相依,合二为一。一亭似强壮的男子,一亭似曼妙的女子。语花亭旁的情人谷,谷深曲折。这里饱含着爱的意蕴,洋溢着爱的气息。站在语花亭中,放眼望去,茶园绿波荡漾。

  我一步步奋力攀登终于爬到好汉坡,这里山势陡峭。有人说,人生如登山,上坡时要不畏艰险,勇往直前。人生如登坡,登坡自有乐。

  立于观景平台,放眼望去浉河犹如一条玉带绕城东去,远处高楼林立,蔚为壮观。

  树叶从枝头缓缓飘落,一片片枯黄的叶子铺在地上,踩在上面,窸窸窣窣。山上有很多苍松,那些“吸翠霞而夭矫”的松树把根扎在悬崖绝壁的缝隙,斜着身子,像一顶顶墨绿大伞,支开了等你。

  路边上一丛丛的野菊花在秋风中吐出了一片片金黄。盛开的野菊花像一顶顶小小的向日葵。有的单支独秀,有的簇拥抱团,碧绿的叶子在下面深情地托着,繁星般的花骨朵静静地等待花开的灿烂。

  看到漫山遍野的野菊花,我想到了毛泽东的《采桑子·重阳》:

人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。
  
  尽管“人生易老”, 革命者的青春是和战斗、战场、解放全人类的崇高事业联系在一起的,他们并不叹老怀悲,蹉跎岁月,虚掷光阴,而是以“只争朝夕”的精神为理想而战。