设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
再 回 首
2017-11-07 来源:平桥区政法委    作者:夏平        
  饭局开始,长生让我说几句,我说还是你讲吧,大家正想听你训话呢。猛烈的击掌声响起,班长开始讲话:“同学们,晚上好,早就想聚了,但一直没有时间,今年是毕业三十周年,猴子说聚下,我同意了,该聚下了,再不聚就没有机会了,我们都知天命了。”

  长生说的很实在,没打官腔:“这次是大聚,今后是小聚,人生难得几回聚。”

  长生动情地回忆起大学时光,把同学之间的患难与共讲得感人至深。李娜开始小声抽泣,大部分同学眼泪窝窝,我也快憋不住了,鼻子发酸。大头陷入沉思,一根接一根地吸烟,显得头更大了。老魏坐在另一张桌,始终面带微笑仰望着班长,不时地点头。

  班长最后与全体同学共免三句话:一是怡养珍重保健康,二是谨言慎行求平安,三是团结互助促友谊。

  酒过三巡,菜过五味,气氛重新被点燃,大家推杯换盏,相互敬酒,客气话恭维话多了。长根就一杯酒,见人小泯一口,大头说自已有三高,不能喝白酒,逮住红酒猛灌。李娜成了主角,接二连三的给人碰,喝得双腮绯红、杏眼迷离,不住地往班长身上靠。杜皮喝高了,端着两满杯酒找到老魏,死活要干,老魏微笑着咋解释都不行。眼看杜皮要发炸,老魏媳妇站起来解围。大兄弟,老魏是病秧子,你攀他干啥,你要有能耐喝咱俩喝,对瓶吹。

  杜皮变得异常兴奋,找来两瓶酒对吹,老魏媳妇咕咕嘟嘟一口气喝完,面不改色心不跳,大家都叫好。杜皮磨叽半天才下半瓶,手已拿不住筷子。旁边人见杜皮确实饮不进了,纷纷劝杜皮甭喝了,老魏也站起来阻拦。老魏媳妇不依不饶,推开老魏,非逼着杜皮干不可,杜皮男子汉大丈夫哪遭遇过这难堪,提起酒瓶猛灌了一大口,差点跌倒在地,老魏他们赶忙将他扶坐在沙发上。后来的事杜皮已记不得了,醒来时已是下半夜,满地的呕吐物。

  老魏媳妇真是好酒量,喝完后菜也不咽,就去拆带来的包裹,原来里面装的是大枣,包装得很精制,每包两斤。说是自已枣园产的不值钱,让大家尝尝。小杏蹦蹦跳跳地往每人跟前送。大头这会成了话唠,操着周口话不住地讲各种段子,全往杜皮头上套,笑得大家前仰后合。

  班花出去接电话,半天没回来,长生让我去看看。在走廊尽头,见班花靠着窗户嘤嘤的抽泣,哭的十分伤心。

后记
 
  当天夜里,长生来了电话,说接到紧急通知,明天的聚会取消,要我把同学妥善安排好,他也要飞到长沙公干。我理解长生的难处和良苦用心,说你就甭管了,我领着同学们随便转转,也不再浩浩荡荡。大头他们几个搞行政可能也知道了消息,第二天一大早便慌称有急事匆忙离开。班花说法院来电话让她回去开庭审理她离婚的事,上午也走了。老魏杜皮等同学不知道发生了啥事,坚持要到老校区看看还要拜访几位老师。故地重游、拜师访友,除杜皮无精打采外,大家都过得十分开心。

  我带着他们奔波了一天,累得腰酸背痛。正要产生罔然和失落,老魏来了电话:明天咱几个商量下,成立个大学生就业促进基金,专门帮助穷人的孩子,我出十万元。