设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
再 回 首
2017-11-07 来源:平桥区政法委    作者:夏平        

  就我们俩个人,老魏这才敞开心扉。
 
  老魏毕业那年被分到一个乡供销社,虽然是国营单位,但没拿过公家一分钱。报到时正赶上供销社改制,变成自主经营,自负赢亏。老魏和几个老娘们承包日杂百货,三间门脸外加一个仓库,房租管理费每月好几百,尽管大家很努力,但月底盘点赚不到啥钱。老魏虽然是大学生,但学的是农机,对买卖经营一窍不通,经常把商品价格搞错,不是少收钱赔本,就是多收钱惹麻烦,搞得大家对他很有意见。老魏也很知趣,干的不到半年,便收拾家伙辞职回老家了。

  老魏有个远房表叔在镇上开个厂,生产模具,正好缺人手,便将老魏招去当帮手。老魏一表人材踏实能干又有技术,深得表叔信任,不但重用他,还把自已的宝贝女儿许配给了老魏,老魏摇身一变,成了厂长的乘龙快婿。那几年老魏春风得意,日子过得红红火火。哪知天有不测风云,丈爹因操劳过度,突发脑溢血不治身亡。外欠款收不回来,要账的踏破门槛,不久厂垮人散,好端端的家业灰飞烟灭。老魏变卖了厂里的废铜烂铁,背着几十万的债,领着老婆孩子又回到农村。

  老魏大学时是班里第一帅,学习成绩也好,每次考试他都帮我做题,我俩交情最深,但毕业后他像人间蒸发样儿,再无音信,有时我还埋怨他不够哥们。听了他的介绍,我才知道这些年他的落迫和不易,也理解了他为什么断了同学联系。

  “上天对你不公啊!”我叹息道。

  “上天对我公平得很。咱祖祖辈辈种地,临到我,不能违了祖规呀,土里刨食是正道。老魏说的很平静,没有一点怨气。”老魏接着说“:回去后,我把娃交给父母,我俩口外出打工,到过广州、堔圳、北京、乌鲁木齐、呼和浩特,干过泥工,扛过包,拉过板车,烤过煎饼,还卖过几次血。”

  说到这里,老魏停顿下来,用手揩了下眼角。

  “哎,不说了,现在好了,账也还完了,儿子也工作了,承包了村里几十亩枣树,守着父母享天伦之乐。我觉得这辈子过得值。”老魏又恢复了平静。

  我们俩一直唠到十点多,老魏说我辛苦了一天,时间不早了,叫我回去休息。我把老魏送上楼,返回停车场正准备上车,陪同杜皮K歌的小张打来电话,说杜皮他们要洗脚按摩。我说好吧,注意安全,小费自理。


 
  第二天下午,同学们基本上都到了,大部分是一个人,携家带口的也有几个。我把他们安顿好后,给长生打电话,电话响了几下进入忙音,片刻来了信息,说是在开会稍后联系。我把几个骨干叫来,商议明天的日程。大家说明天上午先去拜访几位老师,然后到老校区故地重游,中午在老校区学生食堂吃大伙,下午开个联欢会,晚上胡吃海喝一醉方休。我把大家的想法告诉长生,长生回复可。

  晚餐准备的简单,我本来想让大家吃西餐,围着长形台桌在柔和的灯光下叙叙旧,但大部分同学不愿意,说西餐礼仪多,太讲究,不习惯,也吃不饱。就依了大家,找了个中餐厅,摆了三桌。菜点的不多,也没拿白酒,为的是让大家饭后早点休息,养足精神,明天好活动。但我的想法错了。

  说的是六点半开饭,同学们不到五点就来到饭厅,一个个精神抖擞,喜气洋洋。先是班花李娜和老夏进了厅,俩人夫妻似的挽着手,老夏秃个头,脸笑成一堆枯楚,得意地问我像吗,我说你们上学时就有点意思,般配得很。李娜把老夏甩开,开玩笑道:“我跟他一起,别人还以为他是我爹呢。爹你坐。搞得几个人大笑,老夏窘迫地理着几根头发。”

  杜皮他们跟脚进来,大队人马,十几杆子人,都瞅着班花眼晴放光。杜皮捷足先登,上去给班花一个大拥抱,箍得班花花枝乱颤。

  “小娜呢,几年不见,想死我啦。”杜皮声音变了腔,有点老流氓的味道。

  我见杜皮不松手,就帮李娜解围:“好了皮杜,甭献殷情了,班花是咱共同的牡丹,大家共同欣赏。”

  杜皮松开班花,但眼睛滴溜溜仍在班花身上转,夸班花如何年轻、如何漂亮、如何有气质。别人没有插话的空。这个杜皮,昨晚给按摩小姐说的话照搬来,听得人肉麻。

  大家相互寒喧,热闹非凡。不时有人提到谁上学时的趣事,引得大家轰堂大笑。尽管大部分人多年没见面,但没有一点拘束。长生打来电话,说那边的饭局辞掉了,要来和同学们见见面。我赶紧分咐司机加莱拿好酒。

  老魏是除长生外最后一个进门的,他面带笑容,领着老婆孩子和大家打招呼,手里还拎着两大提东西。因为下午大家基本都见过面,也不再有人为老魏的沧桑唏嘘。


 
  长生到来时,酒菜己备齐。班长就是班长,气场足,满屋子煞时安静下来。长生记性好,挨个能叫出名字,见老魏时停顿了一下也能认出。长生招呼大家坐吧坐吧,自已也没客气直接坐到了主桌主席,李娜说给班长保驾护航坐到了他左侧。杜皮这会老实了,张罗别人快就座,自已拿个瓶倒酒打下手。刘大头混得不错,是副县长也被推到长生身边坐下。长生见是茅台酒,立马止住杜皮让换本地酒,要喝杜康。我想杜康就杜康吧,杜康三十年窖藏,价钱比茅台低点,但口味和茅台差不多。服务生送来两箱杜康,打开后满屋生香。