设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
菊香清韵
2017-11-03 来源:平桥区二小     作者:张梅        

注:图片来源于网络
 
  “日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”时光悄无声息地描绘了一幅深秋画卷,清寒铺底,泼黄、洒红、剪绿,浓淡之间,渲染出五颜六色,不亚于春之繁华!不同的是,那些勃然于春夏的繁华碧树在一阵阵寒凌霜欺下,凋残褪色,大地显得寂寥、凄冷。还好,有菊花!

  “耐寒唯有东篱菊,金栗初开晚更清。” 

  九月为“菊月”。试想,仰观艳阳暖照,湛蓝如湖水的天空,洁净通透,几朵白云悠闲地踱步,引无限遐思,不禁俯首,一簇簇形态各异、色彩缤纷的菊花映入眼帘,竞相绽放、傲然挺立,在萧瑟的大地上是何等惊艳!让我们兴步慢慢赏来。

  有的金黄耀眼,花瓣细长,尾部柔卷,如绽开的烟花,璀璨夺目,光华照人,有一种望而生畏的高贵。

  有的酒红热烈,蜷曲聚首,像要散开的绣球,又如一个妖娆的女郎的秀发,性感迷人!

  有的浅粉可人,如鸭舌般的花瓣层层展开,娟秀柔美,盈盈悦目。

  有的娇小可爱,或高或低,或疏或浅,一圈过目可数的花瓣像小太阳一样,熠熠生辉!

  还有的洁白如玉,有的细如松针,有的含苞待放,有的浅黄淡碧、相得益彰。美轮美奂,美不胜收!

  远观近看,皆成景色。轻嗅细闻,清风流转间,淡香沁脾,神清气爽!

  “朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。”倘若采几许花瓣,泡茶,酿酒,与友人品阅,雅然成趣!

  千百年来,菊花以它纤瘦的身影和淡淡的幽香滋养着具有自由意识的文人志士的精神家园,昭示着他们的品质风尚,寄托着他们的喜怒哀愁。

  黄巢“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”再一次将菊花印象升华,坚韧挺立,气势恢宏,在霜华寒风中不屈不挠,尽显英雄主义本色!

  李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”对爱人的深切思念,茶饭不思,辗转难眠,致使容颜憔悴,形同深秋瘦小的菊花。从菊花的形态,将菊花的孱弱、忧郁味儿展露无遗。

  这深秋的花之精灵,可以如隐士超然物外,如战士果敢坚毅,也可以如有情人思念成疾。这世界就是如此,有心,有义,有情,才是红尘!

  这小小菊花,绽尽了千姿百色,说尽了人情世道!