设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
你认真的样子,很美
2017-11-01 来源:明港镇第一小学     作者:樊艳萍        

 
亲爱的一凡:

  礼拜天我去看你,当车子快开动的时候,你神秘兮兮地给我一个小信封,那一刻我就很期待。

  回来后简单收拾下,就迫不及待地打开了,果然是一封信,满满两页纸!"亲爱的妈妈呀"几个字跳进我的眼帘,喉咙开始发紧,藏在心间的雨水瞬间而至。

  自从你读了高中,进入青春期,长大了,再加上生活的变故,我们有多久没有聊天了?今天收到你的"心里话"特别开心,你说你不擅长口头表达,好像写字也不是一个很厉害的技能,我不这么认为的,会写字当然也是一件很好的事,关键是写,也会成为一个很厉害的技能的!就是一点点进步,我也很开心呀,我的女儿不但最近学习进步了,而且懂事了。

  前段时间的一天,你一天给我打了3个电话,这是平时没有的事情,我知道你心里肯定有事,却又不肯说,后来在我的询问下,才对我说是和同学相处中有点小误会,不愉快。你说你不会说话,情商低,敏感,什么事都在心里,总想做个好孩子,妈妈今天就和你聊聊这些,同学相处首先是要宽容包容,不影响别人,尽力不给别人添麻烦,感恩别人的帮助。不过你也要认清你在别人眼中的你不可能是完美的,你希望别人觉得你是个好人,脾气好,贴心,有礼貌,有素质,有教养,所以不好拉下脸来恶言相向,什么都忍着,最后受伤的是你。宝贝,要知道我们所存在的世界是形形色色的,也会有个别奇特的人存在,不是所有的人都受过良好的素质教育,不是所有人都会意识到他(她)的行为已经影响到了别人,也不是所有人你对他(她)的好她都会感恩。所以孩子不要问他为什么会这样?她怎么就不能那样?其实反过来想,就算有些人觉得你是恶人,觉得你矫情又暴躁,那又能怎样呢?会对你的生活有本质上的影响吗?如果没有,干嘛要在意别人怎么看你呢?

  孩子,对你不好不满意的人不要太在意,你的一生中没有人有义务要对你好,除了妈妈,你的爸爸,至于那些对你好的人要珍惜感恩,不过也要注意和谁都不要熟的太快,不要以为刚开始话题一致,共同点很多你们就是相见恨晚的知音,语言很多时候都是假的,一起经历的才是真的。

  没有什么东西是必须拥有的。你说你一直在分班,有好多同学都分开了,甚至父母也是渐行渐远,将来你的身边的人离开你,或者失去了最爱的事物,也应该明白这是正常的,不是什么大事。
  
  最后,妈妈想告诉你,你认真读书的样子,你认真写字的样子,你认真做事的样子,真的很美。 要努力!
                                               

妈妈

2017年5月20日