设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
敬老传统 代代相传
2017-10-27 来源:明港镇第一小学    作者:樊艳萍        

 
  佳节又重阳,登高酌酒,插萸赏菊。节日起源传说颇多,各地风俗不尽相同,有避邪、登高吉祥、求长寿、祭祀等各种文化诠释。但是笔者认为,重阳节最重要的文化本质、并赋于其最核心的精神内涵——敬老!

  西汉时的贾佩兰在《西京杂记》中记载:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”传说从那以后,就有了重阳节求寿、和为老人祈福求寿之俗。

  三国时代,曹丕在《九日与钟繇书》在记载:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,倍嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”由此说明在那个时候,重阳节的风俗就已经成型,重阳节,是求寿敬老祈福的含义。

  所以,溯其文化本源,应以祈寿敬老为核心,才是其精神内涵的本质回归。

  新中国成立后,对重阳节以政策进行了规定:1989年,在我国重阳节被定为老人节。这一天,全国各地基本上都会组织老年人登山秋游、锻炼身体、交流感情等活动,让老年人老有所乐。从政策层面,让老年人有了自己的节日,也让民众有了专门孝敬老年人的一个特殊的日子,这一天,各地敬老院都有庆祝活动,并且会有各个团体的人们去看望老人,和老人们一起过节。

  在1991年,联合国也通过决议,将10月1日定为“国际老人节”。公历的10月1日其实跟中国农历九月九日相近,这与中国的重阳老人节也是不谋而合的吧。

  自然界中尚有乌鸦反哺,羔羊跪乳。作为人类更应敬老爱老,拿出对待孩子一样的爱心,为操劳了一生的老人带来愉快的晚年生活吧!

  人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。无论重阳节有多少种传说,无论有多少种风俗,无论有多少种纪念的意义,重阳节应是敬老为其最重要的文化本质、其最核心的精神内涵。不管你做什么活动,别忘了给老人送份温暖吧;不管你在哪里,给他们打个电话吧!