设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
永生
2017-10-26 来源:明港一中八四班    作者:陈家豪        
  听到他去世的消息,我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来,与他相处的一幕幕如电影一般在我脑海中放映……

  他是一个六十多岁的老人,待人和善。街坊中,年轻的喊他声“王叔”,年纪和他相仿的喊他“老王”,而我们这群小的则喊他“王国华”,这是他自己要求的,大人们听了总要说句:“没大没小。”他却不在乎,并且反驳:“这样喊,显得我年轻!”

  他可能当过兵,我们这群“没大没小”的“混小子”常常这样想,因为他每次走路,背都挺得笔直笔直的,走起路来更是刚劲有力。那时我们上一年级,他常常一抱就能抱起我们两个,这成了他骄傲的资本,他总是在放我们下来时说一句:“你们这些小鬼,真轻!”
   
  他不仅仅是“孩子王”、“老顽童”,也是一个标准的“活雷锋”。

  他的手异常的巧,似乎什么都会修。当邻居家里的一些东西坏了,只要喊一声“老王!我家×××坏了!”他就会提着他的“百宝箱”乐呵呵的迈着他那有力的步子去“上门服务”了。修好后,邻居总会赞不绝口,他呢?便一只手提着“百宝箱”,一只手在他那已经有“三分之二荒漠化”的头顶上摩娑着,有些羞怯地笑着:“小意思,小意思!”

  后来不知怎地,在我五年级时,一向健康的他病了,一直躺在床上。于是我们便去看看他。

  “老头子,你那群孩子来找你。”他的老伴高声喊到。

  “让他们进来。”

  进入他的房间,发现他面色极差,人也瘦了一大圈。我有些心酸:“你什么时候好?”听了我的话,他的眼神黯淡下来,但很快就恢复正常:“快了,快了……”

  放了暑假便去找他,没寻到。他的邻居告诉我几星期前他去世了。这个消息于我来说不啻一声惊雷。那邻居走时,叹了口气,用极小的声音说:“多好的一个人,唉!”我听见了,不知怎么,我突然就想起某本书中的一句话:肉体上的死亡,不是真正的死亡,如果他受人尊敬,那么他便会得到永生。

  想想他的生前的种种,我释然了,因为我知道,在我和众街坊的心中,他得到了永生!

  指导教师   孙霞