设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
繁华中,那一抹宁静
2017-10-23 来源:明港镇第一小学    作者:樊艳萍        


注:图片来源于网络
 
  有幸参加国培计划心里十分高兴,当我兴致勃勃地出现在候车厅时,告示牌提示T182晚点,时间不确定,一种无法言喻的郁闷涌上心头,感觉好像哪天坐火车不晚点都不正常了似的。奈何?等吧!候车大厅人满为患,嘈杂的环境让我心烦意乱,头昏脑胀,环顾四周,这些南来北往的过客们,有专心致志吃东西的,有戴上耳麦闭目听歌的,有埋头忙着摆弄手机的,有旁若无人大声说笑的男女,还有卿卿我我窃窃私语的情侣们......

  我暗自扫了一眼手机屏幕,那儿一片寂静,连平时最爱闹腾的伙伴头像都没有闪动。大概都进入梦乡了吧。我叹一口气,不由得再次环顾四周,然后,眼睛就定格在一位高个子年轻人的身上。

  他很有些特别,是因为那身军绿色的休闲装?不,是他那一副专注的表情。他在读书。或许是因为灯光的缘故,厚厚的书被他举得高过了眼睛,他的脸微微上仰,嘴角一缕淡淡的宁静。我仿佛一下子被什么击中,烦躁一扫而光。我安静地随着人流向前,开始盘算起下一周的读书计划。

  等到火车来了,进检票口时,再次回头,那个年轻的身影依然一幅专注阅读的模样。一瞬间有些恍惚,感觉他真的很像一棵蓬勃的正在啜饮甘露拼命向上生长的白杨树!

  毕竟当今年代,几乎人人捧着手机,大快朵颐。而捧着纸质书的,则少而又少了。

  读书的日子,于世事繁华中,永是一抹无法剥离的宁静。