设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
未雨绸缪 风雨不惧
2017-10-19 来源:明港一中八四班    作者:石秦榕        


注:图片来源于网络

  凡事预则立,不预则废。
                      -----  题 记

  窗外雨声潺潺,屋内笔声沙沙。这雨从国庆节之前就开始下,也不知何时才会停。
   
  合上作业,走进客厅,想起网上买的《红星照耀中国》还没到,就打开淘宝,查看物流信息。

  “不会吧,这都两天了,怎么还没发货?”我吃惊道。

  “跟客服联系一下问问。”妈妈出了一个主意。

  “我十月一日订的单,这都十月三号了,竟然还不发货。”我一边和客服聊天,一边报怨。“十一期间不发货!”客服的回答惊得我下巴快要掉下来了。

  “这可怎么办?老师布置的一项作业就是这个假期把《红星照耀中国》看完。它要是回不来,我可怎么办啊?”

  “哎呀,某些人呐,明知道这书早晚得买,非要拖到火烧眉毛时才想起来,不早买早准备,怨得了谁?”爸爸在一旁说起风凉话。

  我生气地给他翻了个白眼,这父女友谊的小船说翻就翻!

  “好了,把这一家的货退了,再找一家十一发货的。”妈妈当起了军师。

  “这大过节的,又加上下雨,路上肯定堵车,等快递到货,就变成“月亮照耀中国”喽!”爸爸在我又下一笔订单后又来个“马后炮”。

  果不其然,真如爸爸所说,中秋节中午时,新闻上播放着堵车的壮观画面,在我心上又浇了一盆冷水。虽然中秋节是我的生日,但我却忧心忡忡,总是在想如果这书到不了,看不成,完不成作业怎么办?仰天长叹,看夜空,没有月亮……

  十月五日清晨,一睁眼就找手机,打王者荣耀?不,看我的货到哪里了。哎!才到安徽!

  接下来的时间,我一直在焦灼的等待中度过。终于到了十月六号晚上,书总算到家了。

  我抱着这本书,又是蹭又是亲的,欣喜若狂!一旁的妈妈揶揄道:“看你下次长点记性不!干什么事都得提前有所准备。”

  “人家伟大的毛主席还说过:不打无准备的仗。现在的孩子啊,一点也不明白这个道理啊!”爸爸又感慨道。

  我连连点头,吃了这一堑,我也长了一智。《礼记》中有这样一句话:凡事预则立,不预则废。我想它是想告诉人们:凡事都要有所准备,未雨绸缪,“临时抱佛脚”和“临阵磨枪”的侥幸心理和拖延态度是万万不可有的,这样,当生活的“风雨”挟卷而来时,我们才不至于被淋成狼狈的“落汤鸡”。

  指导教师:孙霞