设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
我的教育故事
2017-10-16 来源:五里镇中心小学    作者:黄俊豪        
  我叫黄俊豪,是一位热爱乡村教育的普通老师。每个人的童年都有一个彩色的梦,我也一样。

  谈起从事教师这个职业,我还要从我的家庭、初入职场、走进教育、未来展望这4个方面来分享。

  小时候,我在学校长大,爸爸上课,我坐在椅子上“听课”,下课了,学生们就抱着我玩。就这样,我在校园的读书声中慢慢成长,当教师的梦想也在我的心中生根发芽。高考的时候,我报考了师范院校,离当教师的梦想更近了一步。

  由于不分配工作,大学毕业之后,我到了南方一所私立学校任教。2009年,一个偶然的机会,听朋友说平桥区招聘教师,我抱着试试的态度报名参加了考试,很幸运的是,我被录取了,分配到离市区40多公里、离家60多公里的一所偏远小学上班,学校只有6名教师,100多名学生。学校的教学楼还是90年代的烂尾楼,环境可想而知,况且离家还远。但一想到自己做一名人民教师的梦想实现了,其他的都抛在脑后。从那时开始,我努力的上好每一堂课,认真批改每一份作业,每次期末调研考试,我所教的班级都是前三名。

  2015年,我被调到中心小学。起初,每天都是重复着昨天的故事。2016年,我被选派到明港新集,参加平桥区农村寄宿制生活教师培训。在学习中,我认识了平桥区郝堂小学的杨校长,在她的引领下,我认识了清华大学毕业生骆斌老师、少年派的冉悦老师、李东方老师,吴虹校长、齐拓宇老师等等,自那以后,我的梦想不在是专做教师,更想做教育。

  2016年暑期,我重新思考班级管理工作的新模式----班级银行,即行为表现获取积分,再用积分兑换奖品的模式。在骆斌老师的亲切指导下,中国娃班级银行的积分细则出台了,9月21日,中国娃班级银行正式成立了,班级管理实行行长负责制。一学期的运营中,不爱交作业的少了,孩子们的学习积极性得到了有效的提升。

  为了优化学生的业余生活,我们学习了中国娃健身梦舞蹈,它颠覆了传统的广播操模式,用美国流行音乐为版本的广播操,赢得了学生们的喜爱。同时,我们建立了学校第一个班级图书角,让孩子们在学习之余可以享受阅读。

  为了改变班级只有语文、数学课的历史,我走进了沪江这个大家庭。2017年2月15日,我和孩子们用一台台式电脑参加了美丽乡村小学的开学典礼。这是孩子们第一次用这样的方式认识了世界,孩子们很激动。仪式上,孩子们的照片被吴虹校长播放出来,他们特别的激动。“看,好棒呀!我们上电脑喽!”看到孩子们兴奋的表情,我觉得自己的选择是对的。

  持续了将近半个月,我们都是用这样的设备学习着沪江的课程。虽然看的不是特别清楚,但他们依然坚持着。3月1日,少年派的iPad漂流到我们学校,它改变了我们学习方式,课程也更加丰富了,有名动漫美术课、鲨鱼公园课、晨读课、24节气课,以及后来的少年派的网络素养课和编程课。由于这些课程的时间与我们学校的时间不匹配,我只好放弃中午休息的时间。比如,名动漫课程是13:30---14:10分,而我们是14:30上课,我就放弃休息时间,早早地把设备搬到教室里,等待着孩子们提前到来,然后和孩子们一起上课。晨读课也是这样 另外,如果直播课的时间,班级不是我的课,我还要和老师协调时间,或者是我就多上这节课,为的是让孩子们不落下课程学习。

  每一次网络直播课,孩子们都是期待的眼神。记得又一次发iPad,一位叫张敬涛的学生,学习不好,但为了有iPad,他坐的端端正正,看着我:“好像在说,老师,能不能给我一台iPad。”网络直播课期间我们举行了立蛋比赛、放风筝比赛、第一届沪江网络直播课作品展等等,赢得了家长的认可,也让孩子们对学习有了更多的期待.

  功夫不负有心人。我们的努力得到了沪江及吴虹校长的认可。在沪江与英语周报社的战略合作会议上,我们学校的晨读课榜上有名。5月18日,世界博物馆日,在沪江和包子老师的鼎力支持下,我们的孩子第一次“走出国门”,和丹麦的迈特馆长进行了视频对话。班级肖雪同学的作品还入选了沪江的宣传页上;这次能够有幸在美丽乡村小学春学期总结会上分享,这也是沪江给我的机会。

  走进沪江,我的梦想不在是做一个教书匠,我要做一位教育者,给班级的孩子们搭建更加广阔的舞台,让他们自由的翱翔。2017年暑期,我自费参加了21世纪教育研究院在西安举办的小规模学校联盟的教育培训。

  每一个孩子都是他的全部。这是我的教育理念。相信在今后的教育生涯中,有了沪江的关注,有了全国这么多有梦想的教师的帮助,我的教育之路将会越走越远,越走越宽。