设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
牵牛花儿开
2017-10-16 来源:明港一小    作者:樊艳萍        

 
  牵牛花凌晨开放,有个很美丽的名字:朝颜。令人心生怜惜的名字。

  初秋清晨,雨后初晴,我和以往一样走在安静的小路上去学校上课。阳光像瀑布洒在我身上,一朵朵娇艳、纤弱的牵牛花正在开放,散在色彩斑驳的杂草丛中,像眼睛,像星星,在微风的吹拂下,调皮地向我眨眼微笑。蓝色、淡红色、浅紫、白色的小喇叭把荒芜、冷清的小路装点得美丽、优雅,犹如一幅多彩的水粉画。牵牛花让我眼前一亮,倍感神清气爽,心里充满喜悦之情,放慢脚步,眼睛随花而去:有的攀上路边堆着的砖头,温柔地展示着曼妙修长的身姿;有的缠绕在蒿草中间,向上向前探着脑袋,草儿单薄,终承不住,只得一低再低,低到尘埃里;还有的匍匐在荒地上,努力向前爬,即使在瓦片、砾石、碎砖、垃圾上,也要展开笑颜。

  牵牛花虽没有牡丹那样富丽,也没有梅花那样冷艳高雅,更没有兰花那样飘逸芳香;但她伸开手臂,用她的美丽和芬芳,点缀每一个角落,去驱散秋色的苍凉。不管是否有人在意她,她都无怨无悔地盛开,向人们传送着秋天的祝福!不择环境的优劣,柔弱的花儿怒放一瞬的美丽,该需要多大的隐忍和勇气!

  正午,阳光温和。我又一次行进在熟悉的路上。目光自然寻着芳踪,蓝色的牵牛花慢慢变成了紫红色。花儿卷曲着花瓣,安静如处子,静静地等待生命的回归。看得我心里好疼!虽然我也懂得花开花落是自然现象,是生命必须经历的章节,可朝开晩谢的牵牛花生命如此短暂,花时只一日,然而艳丽却是不改!那一刻,我深深爱上了牵牛花,把她当做了知己。

  其实,牵牛花是“老相识”了。小时候的记忆里,水沟边、田埂上、菜园篱笆上,都是她的影子,柔弱娇媚的样子很美,经常被我和小伙伴摘来戴在头上、身上,对着水塘镜子臭美一番。那时候只知道她是喇叭花,喜欢就摘下来,祸害了不少的花。

  好友来看我,说:见梅梅笑容,感觉你生活还好,超乎想象。我听后轻轻地微微笑:是呀,还好呢。其实呢,我的亲人还在病中,我还在为爸爸的病情担忧着,不知道明天和意外哪一个会最先到来——每一步走得都那么艰难,却是如此的真实。我愿我是那朵蓝色的朝颜花,含蓄、矜持、静静地走在生命的田野里,虽历经风雨,却内心丰盈,不悲苦、不怨恨、不忧伤,感谢遇见,感恩流年,浅藏过去,活在当下!