设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
取悦自己,生活真正目的
2017-10-13 来源:明港镇一小    作者:樊艳萍        


注:图片来源于网络
 
  一位老友,好不容易开了公众号,也写了不少的文章,可是,有一天她对我说她不想写了,说她发了好长时间看大秦帝国,觉得它很好!但它不是年轻人的爱好,或许是他们没有看过,不感兴趣,阅读的人很少,也有可能她概述、议论的不好,尽管我帮她很大忙,还是收效甚微,她很遗憾!她一直没信心发。

  这让我想起一个故事。一个读书人苦恼于无人欣赏他,去向禅师请教,禅师问他:“夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚开花呢?”那人看了看禅师,摇了摇头。

  禅师笑着说:“夜晚开花,并无人注意,它开花,只为了取悦自己!”读书人吃了一惊:“取悦自己?”

  禅师笑道:“白天开放的花,都是为了引人注目,得到他人的赞赏。而这夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。一个人,难道还不如一株植物?” 

  禅师看了看读书人说道:“许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人,自己所做的一切,都是在做给别人看,让别人来赞赏,仿佛只有这样才能快乐起来。其实,许多时候,我们应该为自己做事。”

  读书人说:“我懂了。一个人,不是活给别人看的,而是为自己而活,要做一个有意义的自己。” 

  禅师笑着点了点头,又说:“一个人,只有取悦自己,才能不放弃自己;只有取悦自己,才能提升自己;只有取悦自己,才能影响他人。要知道,夜来香夜晚开放,可我们许多人,却是枕着它的芳香入梦啊。”

  我们活着,不是为了取悦这个世界,而是为了用我们自己的生活方式来取悦自己。

  取悦自己,不是自私的,但是私人的,因为首先要让自己在寂寞中独自绽放,在孤独中微笑以待。

  只有学会在一个人的世界里生活,才能怡然自得地面对他人,善待自己,不必担心别人的看好或看坏。

  其实,过去三年时间里的我,不想见到熟悉我的人,好像脸上就刻了字一样。不想解释,也不屑解释,更不想博得谁的同情,泪水流在天亮之前。慢慢的时间久了,终得四字:接受自己。高高兴兴地接纳自己,对自我价值的肯定,对自己不足甚至残缺的接纳,对失败挫折的包容。

  随着年龄的增长,谁都不想再取悦谁了,跟谁在一起舒服就和谁在一起,包括朋友也是,累了就躲远一点。取悦别人远不如快乐自己。

  宁可孤独,也不违心。

  当你开始取悦自己,你的身心就会变得更加美好,在这个浮躁的时代里,你的美好,对他人来说,充满着赏心悦目的价值。