设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
窗 外
2017-10-11 来源:肖王镇中心校八一班    作者:黄文慧        
  教室,我的地理位置----靠窗。常年坐在窗边的我到如今仍没有戒掉向窗外瞟的习惯。不知为何竟对窗外的这一小片天地“偷窥”上了瘾,那窄小如画框的景物,不过只是有一幢楼,半个操场,几株矮树构成的而已。

  清晨,薄雾笼罩的世界是如此的神秘,第一缕阳光射穿雾霾和云彩,点亮了这一小片天地,静谧的矮树被操场的哨子声吵醒,依稀看见从远处飞过的小鸟带雾水的翅膀在阳光下闪烁。不起雾的时候,就呆呆的看着天空,一边聆听花瓣抖落掉露珠的声音,一边迎接第一缕阳光的洗礼。大地也渐次变的清晰。早起的老人们,或绕着教学楼一圈圈慢走,或干脆搬张椅子靠着墙边坐着,听着孩子们的读书声,看着他专注的神情,也许他在想象教室内我们是怎样的情景吧?抑或是他在回忆往昔自己年轻时种种“张扬”........

  上午,当数学老师在不厌其烦地第n次重复那些定理、公式时,思绪早已挣脱了束缚,开始张牙舞爪地飞出窗外。厌烦了公式和定理,窗外自然成了我目光和注意力安放的地点。两三岁的小娃娃三三两两的蹲在校园唯一裸露的泥地上,乐此不疲玩弄着泥巴。突然,鸟儿从窗前呼啸而过,用尖尖的嘴巴啄住一条虫子,还没看清它是否已吞下,倏地,它已掠过我的视线。正在郁闷,突然一阵呐喊助威声飘过窗前。我瞬间把目光瞟向操场。几个班级在上体育课,高年级的在比赛长跑、跳远,低年级的女生正三五成群地谈论着喜欢的话题,男生无一例外地在追逐,或吊在单杠上。

  看着看着,云彩忽然被我看红了脸。傍晚,快上灯了。吃过饭的老师在校园里散步,同学们一如既往地满校园喧闹。天地又由明变暗。

  有时,夜阴沉沉的,沉重的天空让人不敢向外望了;有时夜晚的天空又是极其清和轻的,干净的没有一点儿尘埃,像还未涉世的孩子的眼睛。或许有时天气好,可以看见满天的繁星和皎洁的月亮,甚至可以看到几朵被染上月亮颜色的飘忽不定的云。这样的夜,自然少不了想要寻找光明的飞蛾。它们趴在窗户上,好似渴望着我的开窗。飞蛾哟,你不知道,这里的白光,既没有太阳般璀璨,也不如烛火般温暖啊?

  这小小的画框,容纳了无数的风景,使得我烦躁的心得以平静下来。思绪再次由窗内飘向窗外........