设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
离别的秋天
2017-10-11 来源:明港一小    作者:樊艳萍        

 
  记忆里第一次告别,是在中专毕业的时候。那时候,年轻的心已经知道离别这回事儿,一起上早晚自习,一起在操场上又闹又跳,承诺这辈子都是姐妹的伙伴们各回各的工作岗位,工作、结婚、生子。毕业典礼时,很多姐妹都哭了,我们都还没来得及读懂青春,就已经初尝离别的滋味。虽然都留了电话号码,但还是有很多电话号码,后来没有再拨打过,也有很多电话号码不曾再给我打过,我们都曾经以为对方是青春岁月里很重要的人,却走着走着就散了。

  也曾经深爱过一个人,为了他,放弃了很多东西,为他写过很多日记,为他流过很多泪,也为他做过很多美好的梦,为他做过很多疯狂的事,更为他说过很多脸红心跳的话。以为这就是天长地久的爱了,只是没想到世事难料,中间许多的变迁,时间久了,那份感情看不到希望和未来,原来没有人不可以替代。心慢慢死掉了,渐渐地就这样形同陌路。

  让我最伤心痛苦的告别是妈妈去世的时候。妈妈55岁时去世,头一天晚上娘俩还在一起说话,第二天夜里便阴阳相隔。 四季轮回,花谢花开。而生命的落幕却再也无法重来了。妈妈带着她无尽的牵挂匆匆地去向了另一个未知的世界,留下的只是我对妈妈的深深眷恋和无尽的伤悲。都说生命是一个过程,到了终点也就是一个结果。而妈妈的离去却让我从此坠入了痛苦忧恨的万丈深渊之中。生命是如此的脆弱,短暂的人生试问又有谁能经得起这样的生离死别!

  人到中年,才渐渐明白,从同学到陌生人,有时会迅速到一个分离;从爱人到陌路人,有时也会物化为一件小事;从亲人到生死两隔,有时不过是一个呼吸的距离。

  不管再用力,还是有很多时候,走着走着就散了,走着走着就分开了,但成长就是不断跟熟悉的人告别,跟熟悉的地方告别,不断跟错误的人分开,跟错误的地方分离,然后带着成长的痕迹和领悟的道理,走上一个陌生的舞台,见陌生的人,听陌生的歌,看陌生的风景,最后把陌生变为熟悉。