设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
无论碧红黄白 皆是花中第一
2017-09-13 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


注:图片来源于网络
 
  中华民族自古以来就有自强不息的人,淡泊宁静的人,自信乐观的人。

(一)
 
  一场春雨过后,山阴道上的那片竹林,苍翠挺拔,刚劲清新,生机盎然。竹叶婆娑,洁净如洗,叶尖儿上的水珠晶莹闪亮。嫩绿的新竹偷偷地从笋壳里钻出来,争高直指,历经风霜,岁寒不凋。

  有些人像竹子一样不畏逆境、坚韧顽强。

  2016年中国女排姑娘们在先失一局的情况下,不畏强敌,顽强拼搏,惊天逆袭,连扳三局,时隔12年,重返奥运之巅!女排精神带给我们感动的同时,更应成为我们每个人自强不息的精神动力。

  我想到了《周易》中的“天行健,君子以自强不息”,这句话体现了中华民族自强不息的民族精神。

(二)
 
  秋天来了,枝繁叶茂的桂花树,静静地托出一树树花开。“揉碎黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。”层层的绿叶中间星星点点地散落着一朵朵淡黄色的小花儿。一朵朵小花儿,像一把把擎起的小伞,小巧玲珑,攒聚成团。一场秋雨过后,空气格外清新,摘一支桂花,插在瓶中,用清水养着。

  我曾在电视里看到了杨绛先生,面容慈祥,宁静淡泊,写写读读,周围兰茂书香。

  她的寓所没有进行过任何装修,旧式的柜子、桌子,室内也没有昂贵的摆设,只有浓浓的书卷气。她曾以全家三人的名义,将高达800万的稿费和版税全部捐赠给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金。

  她如桂花,清淡高雅,香远益清。我想到李清照的那句“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。

(三)
 
  冬天来了,在白雪皑皑的大地上,梅花傲然挺立在寒风中。

  大雪纷飞,天寒地冻,百丈冰凌悬挂于危崖,可是梅花偏偏要在这时候怒放。繁密的枝桠,瘦削的枝条上点缀着一朵朵梅花,摘一枝梅置于鼻端,一缕缕清香,沁人心脾。一粒粒玉米粒大小的花蕾,生机勃勃。晶莹的冰裹着可爱的梅,冰清玉洁。

  梅花俏丽开放,不是和谁争春比艳,而是把春天到来的消息传遍大地。山花烂漫时,她在百花丛中向着阳光欢笑。乐观自信的梅花自成一片春光。我想到了毛泽东的“数风流人物,还看今朝”。

  无论碧红黄白,皆是花中第一。