设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 平桥文学 > >> 浏览文章
教师节组诗
2017-09-07 来源:信阳市二高    作者:林守勇        


注:图片来源于网络



老   师

您用
知识的阳光
照亮孩子们的心房
您用
欣赏的眼光
把信心装进
孩子们的人生背囊
您用
美丽的愿景
为孩子们的梦想
插上飞翔的翅膀
您像妈妈一样
呵护孩子们健康成长
三寸粉笔
染白了您的黑发
您依然默默地
播种春天的希望
就这样
在 农 村
守望
守望 着
桃李芬芳



长大后我就成了你

那时我们是一群小鸟
整天围着你唧唧喳喳
看你写字
看你画画
也偷偷地在小手心里比划
你天籁般的嗓音
在我的心河里荡漾成了一抹云霞
我也曾天真地问你
老师你不想家吗
你说不是不想家
是责任挡住了牵挂
不知不觉
你的鬓角已浸染了霜华
长大后我就成了你
带领学生
攀登书山
畅游题海
三尺讲台
家国天下
绚丽的青春
在粉笔上开花
流金的岁月
在课本中融化

【相关链接】

最让老师感动的九个称谓
 
  老师。老师——最广泛流行的敬称。中国古代把教书者称为师,并把师作为最受人尊敬的职业。师前面为什么加上“老”字据说有两种释义:一,说明老师是历史上最悠久的职业,无与伦比。二,对老师的尊敬和爱戴。

  孔子是中国第一位教育家被人们称为“至圣先师”、“万世师表”是几千年来人们最崇敬的人物之一。

  《尚书》:“天降下民,作之君,作之师”,把“师”与天、地、君、亲并称,并写在同一牌位供众人朝拜,可见“师”的地位之高,受人之尊。

  韩愈说:“古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也。”将教师职业提升到文化传递的高度进行评价,一直被人们奉为经典世代流传,也是历来被教书者引以为自豪的荣耀。

  先生。先生在各类词典中的第一释义就是“教师”。大教育家孔子是最早的先生,因为“子”就是先生。人们往往把资深的、德高望重的老师称为先生。

  毛泽东同志当年为徐特立老师贺寿时写道:“徐老同志:你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”鲁迅写的《藤野先生》更是歌颂“先生”的传世佳作。

  我国现当代教育家蔡元培、陶行知、冯友兰、叶圣陶、季羡林等都被人们尊之为先生。

  人类灵魂的工程师。人类灵魂的工程师是斯大林对作家的称谓,后来被教育家加里宁引用到教育界,从此它就成为教师的特定称谓,这是社会给予教师的崇高赞誉。也是最高荣耀。教师是灵魂的工程师,让孩子拥有健康的灵魂。

  教师不仅把科学文化知识传授给学生,而且以“为人师表”的行为将品德、人格、情操、责任感、爱心和奉献精神承传和影响每一位学生,塑造学生崇高的思想品德,培养学生良好的行为习惯。教师既是知识的传承者、传播者,又是灵魂的引领者、塑造者。总之,教师用智慧点燃智慧,用人格引领人格,既教书又育人。

  春蚕。春蚕食几茎绿叶,吐一片锦绣。“春蚕到死丝方尽”把春蚕的执着、坚贞、奉献精神表现到了极致。人们把教师比作“春蚕”,是对教师无私奉献精神的高度评价。吐尽心中万缕丝,奉献人间无限爱。

  蜡烛。人们歌颂蜡烛,是因为它默默燃烧自己,用自己的光去照亮别人,直至将自己燃尽。人们说起蜡烛的这种品质就很容易联想到教师。教师用智慧和品格之光给学生照亮前进的道路。

  春雨。“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”教师如绵绵的春雨,用无限的爱心去滋润学生的心田,用丰富的知识去启迪学生的智慧,用高尚的人格去潜移默化地培育学生的品德。

  园丁。原指从事园艺的工人。人们通常把孩子比作幼苗、花朵、小树等,而培育这些幼苗、花朵、小树的教师就像辛勤的园丁一样,用智慧、爱心和汗水浇灌、培育、呵护着园子里的每一株幼苗,除去心灵的野草,让他们茁壮成长。

  人梯。一个人接一个人踩着肩膀向高处攀登叫搭人梯。人梯是古代向上攀登、攻城拔寨、翻山越岭所创造的集体配合行动,一直流传至今。人们把“举起的是别人,奉献的是自己”的教师比作人梯。那些走向成功,扬名立万的学生,无一不是踩在老师的肩膀上,以老师为人梯向上攀登而达到人生的高峰。

  孺子牛。《左转》记载:齐景公与儿子嬉戏,景公叨着绳子当牛,让儿子牵着走。鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”名句,使孺子牛精神得到升华和拓展。人们用“孺子牛”比喻心甘情愿为人民服务,无私奉献的人。我国历来就有师生“亲如父子”的传统美德。老师爱学生就像爱自己的孩子,就像孺子牛一样辛勤耕耘,为把孺子培养成才心甘情愿地作出奉献,鞠躬尽瘁。